Вино из ревеня: рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт слегка пикантного чатни из ревеня с зеленым перцем.

Ингредиенты

  • 3 кг груш (очищенных от сердцевины и нарезанных)
  • 1 1/4 чашки светло-коричневого сахара
  • 1 1/2 чашки яблочного уксуса
  • 1 1/2 чашки изюма
  • 1 лимон (очищенный от семян и мелко порубить или мелко нарезанный; выбросьте семена, но при этом лупить)
  • 1/4 чашки свежего корня имбиря (очищенный и мелко нарезанный)
  • 1 зубчик чеснока (очищенный и мелко нарезанный)
  • 1 маленький острый чили перец (мелко нарезанный)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки душистого перца
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/4 чайной ложки молотых семян кориандра
  • Маленькая щепотка молотой гвоздики

Индийский соус чатни на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Салат с ананасами, Крабовый салат, Селедка под шубой, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из кальмаров, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салат Оливье, Салат Цезарь, Салат из огурцов, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат с яйцами, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Греческий салат, Салаты с шампиньонами, Праздничные салаты, Винегрет, Салаты с печенью, Салат из копченой курицы, Салат из помидоров, Салат с куриной грудкой, Салат Цезарь с курицей, Салаты с орехами, Корейские салаты, Салат с сухариками, Салаты с курицей и грибами, Салат из пекинской капусты, Салат гранатовый браслет, Салат с говядиной, Салат с авокадо, Салаты с черносливом, Салаты из рыбы, Салаты с колбасой, Салат с грецким орехом, Салат из курицы с сыром, Салаты из свеклыКлассические рецепты из курицыПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Манник — манный пирог, Лепешки, Драники, Пончики, Ватрушки, Хачапури, Оладьи на кефире, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированные блюда, Мясо в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Гусь в духовке, Грибы в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Шашлыки, Стейки, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Запеканка творожная, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Отбивные, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Сливочный соус, Майонез домашнийКапуста на зиму, Квашеная капуста в банке на зиму, Хреновина на зимуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Чатни, яркий и ароматный соус, приготовить дома можно из самых разных продуктов, которые точно имеются в холодильнике или погребе. Делается это просто, а вкус выходит отменным. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Соус чатни»

Чатни считается традиционным соусом Индии. Готовить их можно из чуть ли не всех фруктов и овощей, но наибольшей популярностью в этой стране пользуются те, что делаются из арахиса, кокоса, мяты и тамаринда.

Они отличаются сладким и одновременно острым привкусом. Подходят к большинству вторых блюд, особенно мясным; гарнирам (рисовому). Яркостью красок и разнообразием радуют глаз сидящих за столом. В нашей стране хозяюшки с удовольствием заготавливают чатни на зиму, чтобы радовать гостей в пасмурную погоду.

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса чатни:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Мёд 400 0.8 0 81.5
Имбирь 80 1.8 0.8 15.8
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Изюм 280 2.9 0.6 66

Особенности готовки

Фрукты или овощи для него необходимо разварить до состояния пюре. Это главная особенность. Бывают соусы из сырых продуктов, когда их просто смешивают в блендере, но это, скорее, исключение.

Среди используемых специй: куркума, разные виды перца, сахар, имбирь, соль, лаймовый сок (заменяется лимонным при желании). Это основа, которую, конечно же, можно изменять и дополнять по своему вкусу.

Как и для чего применяется

Благодаря насыщенному вкусу соус хорошо стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Кроме того, выгодно дополняет другие блюда, к которым подается. Если в нем нет много перца, то хорош и для детей. Особенно тех, кто не слишком хорошо кушает. Классический соус — сладкий и острый, чтобы помогать индийцам переносить жаркую погоду.

Разновидности

В сезон готовить можно из яблок, абрикосов, персиков, нектаринов, крыжовника. Но приспособить под чатни можно любые другие продукты: хурму, тыкву, помидоры, клюкву, сливу, смородину, ревень, кабачки, морковь, манго.

Сочетать несочетаемые на первый взгляд продукты — это как раз про него: ягоды с чесноком, сладкие фрукты с перцем. Тут действует принцип заготавливают впрок или готовят и сразу подают в горячем виде. Благо делается это довольно просто.

По густоте может быть разным: жидким или вязким, какой легко намазывать на хлеб, к примеру.

Пять самых низкокалорийных рецептов чатни:

Каждый отдельный рецепт чатни содержит свое описание процесса готовки и набор продуктов.

Специи и пряности, которые можно добавлять к основным

Это карри, горчица, лаврушка, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, кумин, чеснок, уксус, мед, растительное масло, свежая зелень, орехи.

Салат из ревеня и козьего сыра

Ингредиенты:

— 350 г кусочков стеблей ревеня, длиной по 1,8 см каждый,— четверть чашки меда,— половина чашки грецких орехов, расколотых на половинки,— две столовых ложки оливкового масла,— две столовых ложки бальзамического уксуса,— грубая соль и молотый перец,— 400 г рукколы,— одна луковица фенхеля, очищенная и порезанная тонюсенькими полосками,— половина чашки свежего козьего сыра, раскрошенного.

Приготовление:

Разогреть духовку до 260 градусов С. Поместить ревень с медом на противень и поставить его на верхнюю решетку в духовке. Прожарить ревень в течение 5 минут. Дать остыть на противне.

На другом противне прожарить орехи в течение 5 минут. Противень поставить на самую нижнюю решетку в духовке. Дать остыть, затем достать ядра.

В большой миске взбить вместе масло и уксус, приправить солью и перцем. Добавить рукколу и фенхель. Перемешать. Поверх смеси распределить ревень, орехи и козий сыр.

Способы приготовления вареного и сырого соуса

Что такое чатни вареное? Его можно приготовить двумя способами:

  1. Плоды очистить, удалить сердцевину, ядра, нарезать и варить до состояния пюре с добавлением воды, части сахара и приправ. Затем положить оставшийся сахар, эссенцию уксусную, еще раз довести до кипения, перемешать и разложить горячее блюдо по банкам и укупорить.
  2. Очистить овощи и фрукты, нарезать кусочками, взбить блендером. Тушить со сливочным маслом до золотистого оттенка, затем добавить соль, приправы и уксус и варить до загустения. Горячий соус разложить по банкам, укупорить и оставить настаиваться.

Что такое чатни сырое? Оно готовится быстрее и проще, чем вареное:

  1. Овощи и фрукты перетереть в ступке или сбить в блендере до однородной массы.
  2. В массу добавляются приправы, соль и при желании кусочки овощей/фруктов.

Сырое чатни нужно сразу же употребить. Вареное закатывается в банки и может храниться. В Индии соус из сырых плодов готовят каждый день, закатанное в банки вареное чатни достают к праздничному столу.

Джем из ревеня

Очень легко сварить ароматный джем из ревеня с имбирем.

Джем из ревеня

На 1,2-1,3 л джема

Что нужно:

  • 1 кг очищенных черешков ревеня
  • 1 кг сахара с пектином
  • сок и цедра 1 небольшого лайма
  • 50 г сушеной клюквы (можно заменить изюмом сорта «султан»)
  • 2-3 см очищенного корня имбиря

Что делать: 1. Ревень нарезать кусочками длиной 1,5-2 см и поместить в кастрюлю или таз для варки варенья. Добавить натертую на мелкой терке цедру лайма и выжатый сок. 2. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Клюкву промыть и обсушить. Все смешать с ревенем. Засыпать сахаром, тщательно перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 часа, время от времени перемешивая. 3. Поставить на небольшой огонь и осторожно перемешивать, пока сахар не растворится. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить 10-15 минут, пока ревень не станет мягким. 4. При такой варке пены практически не образуется, но если есть небольшое количество пены, нужно ее аккуратно снять. 5. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам, остудить и закатать крышками.

Как приготовить

Чтобы сделать чатни в домашних условиях, выбирайте плотные фрукты и овощи, которые еще не полностью созрели. Избегайте мягких ягод, таких как ежевика, черника, малина и клубника, поскольку они теряют свой вкус при приготовлении.

Из фруктов чатни делается так же, как варенье, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость, что делает его более подходящим для соленых блюд.

Для получения яркого и запоминающегося вкуса нужно дать настояться готовому чатни в холодильнике хотя бы один день.

Приготовление чатни – отличный способ сохранить сезонный избыток фруктов или овощей на зиму.

Если вы хотите заготовить соус чатни впрок и наслаждаться им зимой, то разлейте его горячим по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт манго чатни

Как приготовить

Манго чатни – это тот соус, который называют «оригинальным» или «классическим», и это самый традиционный рецепт из всех чатни.

Эта острая, вкусная приправа идеально подходит для курицы, свинины или баранины. Она пряная от имбиря, семян горчицы, чеснока и красного перца чили, острая от уксуса, и сладкая – от манго, изюма и сахара.

Время подготовки – 15 минут, приготовления –1 час.

Выход: 220 грамм

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
  • от 4 до 5 штук манго среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики 1,5 х 1,5;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • ½ стакана светлого изюма;
  • ¼ стакана измельченного имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, раздавить;
  • 1 чайная ложка целых семян горчицы;
  • ¼ ч. л. красного перца чили (острого).

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар и уксус в кастрюле на 5 литров, доведите до кипения, помешивая до растворения сахара.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите, не накрывая крышкой до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Периодически перемешивайте во время приготовления.
  3. Налейте в чистые, ошпаренные горячей водой банки, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.
  4. Закройте банки крышками и охладите при комнатной температуре прежде чем поместить в холодильник.

Рецепт чатни из слив

Чатни из слив восхитителен с сыром. Он также очень хорошо сочетается с чечевицей и коричневым рисом.

Как приготовить

Выход продукта: 1,5 литра

  • 4 стакана рубленных слив;
  • 1 небольшая измельченная луковица;
  • ¾ стакана изюма;
  • 2 стакана коричневого сахара;
  • 1 ½ стакана яблочного уксуса;
  • 1 лимон (выжать сок);
  • 2 чайные ложки морской соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • ½ ч. л. семян горчицы;
  • ¼ ч. л. красных хлопьев чили.

Способ приготовления:

  1. Объедините все ингредиенты в широкой кастрюле (побольше объемом).
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения при высокой температуре.
  3. Как только жидкость начнет пузырится, уменьшите тепло до среднего и обязательно помешивайте каждую минуту, пока он не загустеет. Вы узнаете, что чатни готов, когда почерпнув его ложкой, образовавшаяся «ямка» не заполнится сразу же.

Чатни с тамариндом

Подробнее о тамаринде читайте в этой публикации

Время подготовки – 15 минут, приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки тамариндового концентрата;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ½ ч. л. кайенского перца;
  • ½ ч. л. молотого тмина;
  • ½ ч. л. порошка имбиря.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду на среднем огне до кипения.
  2. Добавьте концентрат тамаринда и перемешайте до полного растворения.
  3. Добавьте остальные ингредиенты.
  4. Уменьшите огонь и варите, иногда помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет до степени сиропа, это займет около 20 минут.
  5. Дайте остыть в течение 10 минут. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 1 месяца. Используйте по мере необходимости.
Как приготовить

Простой рецепт чатни из яблок

Для приготовления одной порции чатни понадобятся твердые и не очень сладкие яблоки. Несмотря на довольно большое количество компонентов, рецепт приготовления соуса очень простой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • по половине чайной ложки зиры, куркумы, семян кардамона и молотого перца чили;
  • щепотка корицы;
  • 4 бутона гвоздики; небольшой кусочек свежего или 5 грамм сушеного имбиря.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нашинкуйте небольшими кусочками, лук и имбирь измельчите в блендере или мелко нарежьте.
  2. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник с толстым дном, добавьте соль, специи, изюм и уксус. Томите получившуюся смесь, постоянно помешивая, около часа. В процессе приготовления пробуйте соус, чтобы при желании отрегулировать степень остроты или сладости.
  3. Соус чатни будет полностью готов, когда яблоки станут мягкими и изменят свой цвет.

Что потребуется для классического вина из ревеня

Для классической рецептуры сгодится любой сорт ревеня. Главное условие — наличие сочных и спелых стеблей. В емкость пойдут только стебли (остальные части дают неприятный привкус будущему вину). Полный список ингредиентов:

  • ревеневые стебли (3 килограмма);
  • сахар (на литр сока требуется полкилограмма);
  • вода (в равных пропорциях к соку);
  • немытый изюм для закваски (около 40 граммов).

От объема ревеневого сока зависят пропорции воды и сахара. Вместо магазинного изюма (он плохого качества) лучше использовать вишню, клубнику или малину. Ягоды должны быть свежими.

Рецепт чатни из сливы и манго

Если слива – довольно привычный продукт, то манго встречается не так часто. И добавление в сливовый чатни откроет более интересный и новый вкус соуса.

Что нужно взять согласно рецепту:

  • 1 манго;
  • 150-200 г слив;
  • 5 луковиц;
  • белое вино – 70 мл;
  • кусочек имбиря;
  • соль и сахар;
  • немного масла растительного для сковороды;
  • корица, бадьян, перец чили, гвоздика.
Рецепт чатни из сливы и манго

Готовят соус:

  1. Лук жарят до золотистости. Делят на две части. В одну добавляют сливы, в другую – манго.
  2. Все это обжаривают пару минут.
  3. Добавляют сахар, через минуту вино.
  4. Далее кладут специи.
  5. Тушат до выпаривания жидкости.

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )