Все о том, как быстро и эффективно помыть жалюзи любого типа

Добрый день, дорогие посетители моего блога! Сегодня хочу поделиться с вами проверенными секретами чистоты. Расскажу, как помыть жалюзи быстро и легко в квартире или доме. Эти многофункциональные заменители традиционных тяжелых портьер очень удобны в эксплуатации, хорошо защищают жилье от пыли и солнца.

Сухая чистка

Провести чистку алюминиевых горизонтальных жалюзи можно сухим способом. Такой метод поможет убрать небольшие загрязнения и пыль, не снимая изделия с окон. Для проведения чистки приготовьте щетку с мягким ворсом или тряпочку из микрофибры. Полностью опустите жалюзи и поставьте их в закрытое положение. Протрите отдельно каждую планочку вдоль, избегая сильного надавливания. Аналогичным методом можно очистить изделие при помощи щетки.

Откажитесь от сухой чистки, если у вас есть аллергия на пыль. В таком случае воспользуйтесь влажной салфеткой, предназначенной для оргтехники.

Провести сухую чистку можно при помощи пылесоса. Наденьте насадку для мебели, включите минимальный режим всасывания и пропылесосьте жалюзи. Преимущество такого метода: возможность быстро и эффективно очистить изделие, избегая распространения пыли по помещению. После удаления пылевых загрязнений тщательно протрите жалюзи с двух сторон влажной тряпочкой.

Устройство жалюзи

Рассмотрим комплектующие, которые необходимы для установки:

  1. — Карниз. Является несущим элементом. Позволяет ламели двигаться горизонтально. К покупке рекомендуется карниз, изготовленный не из пластика, а алюминиевый.
  2. — Бегунки. Крепятся на карниз и держат планки. Изготавливается из пластика.
  3. — Грузики. Они увеличивают вес планок и утяжеляют их, так как встраиваются в нижний край каждой.
  4. — Соединительная цепочка. Соединяет планки снизу в том порядке, в котором они расположены.
  5. — Цепочка управления и верёвка. Верёвка соединяет планки вместе, когда открываешь окно, а для поворота планок на 180 градусов используется цепочка.

Для установки жалюзи необходимо подготовить все инструменты и ознакомиться с инструкцией по сбору конструкции. Инструменты для сбора вертикальные жалюзи: молоток, уровень, шуруповёрт, отвертки, крепёж, дрель и перфоратор. Жалюзи могут устанавливаться на стену, на окно или на потолок.

Подготовка к чистке

Для того чтобы вымыть жалюзи, нужно их сначала снять. Зачем это делать, спросите Вы? Степень загрязнения бывает разной, если у Вас есть горизонтальные пластиковые или металлические жалюзи и они установлены в кухне, значит, тщательная уборка им не повредит. Жир, грязь и копоть обязательно оставляют свой след на них. Вы можете не замечать мелкие желтые пятнышки на поверхности конструкции, но со временем их будет все больше.

Чтобы снять жалюзи, следует определиться, какой тип конструкции установлен в Вашем оконном проеме.

Стандартное крепление – это фиксаторы на раме, которые придерживают планку. Их нужно слегка отогнуть вверх и на себя, а потом вытащить металлический карниз. Для простоты демонтажа, жалюзи лучше сложить.

Второй тип крепления – это карниз со специальными накладками, прикрученный прямо к раме. Пластиковые накладки по бокам карниза нужно снять, после чего открутить карниз от рамы с помощью шуруповерта. Сборка жалюзи происходит в обратном порядке.

Перед чисткой с конструкции нужно снять все заглушки, иначе под ними в процессе высыхания будет образовываться ржавчина, так как верхняя и нижняя планки сделаны из металла. После того как Вы помоете жалюзи и высушите их, заглушки из пластика можно будет вернуть на свое место.

Малярные кисточки и пылесос

Влажные тряпки, которыми пытаются стереть слой пыли с пластиковых или деревянных полосок, часто оставляют грязные разводы. Приходится несколько раз менять воду, протирать горизонтальные жалюзи сухой тканью, и лишь после всех манипуляций они начинают радовать идеальной чистотой.

Следует вооружиться пульверизатором с чистой водой и пушистой щеточкой. Такие аксессуары для уборки любят горничные из сериалов о богатых и несчастных. Подойдет и новенькая малярная кисть с длинным ворсом либо кусок овечьей шерсти, который по неизвестным причинам оказался в кухонной тумбочке.

Щеточкой смахивать слой грязи с горизонтальных жалюзи и одновременно увлажнять воздух из пульверизатора, чтобы пылинки, парящие в воздухе, оседали с капельками воды на пол, а не возвращались на ламели.

Более простой вариант – пылесос с маленькой насадкой для ухода за мягкой мебелью. Можно воспользоваться аксессуаром мужа, который он купил для любимого автомобиля. Пылесос должен двигаться с верхних планок к нижним, постепенно убирая загрязнения. Никакой пыли в воздухе, да и уборка с таким агрегатом займет считанные минуты.

Упрощая работу Понадобится несколько кусков мягкой ткани, которые не жалко выкинуть или пустить на половую тряпку. Если ничего старого и ненужного под рукой не оказалось, пригодятся салфетки, предназначенные для борьбы с пылью на различных поверхностях.

В бутылку, оснащенную пульверизатором, залить мыльный раствор. Готовят его из моющего средства, порошка или стружки из хозяйственного мыла. Любой ингредиент соединить с водой, тщательно расколотить и применять для мытья жалюзи. Альтернатива – не заморачиваться и купить специальное средство, предназначенное для окон.

  1. Жалюзи должны быть в режиме «Защита от солнца», чтобы облегчить мытье ламелей.
  2. Опрыскать небольшой участок из пульверизатора, чтобы он стал немного влажным, но не мокрым.
  3. Пройтись по пластиковой или деревянной полоске подготовленной тряпкой. Ткань нельзя мыть или мочить, поэтому следует использовать ее экономно, чтобы хватило на все окна или несколько.
  4. Когда одна сторона жалюзи станет идеально чистой и слегка просохнет, их переворачивают и повторяют манипуляцию с пульверизатором.

Рекомендуют закончить уборку мытьем окна, ведь капельки раствора попадают на стекло, образуя разводы. Можно воспользоваться тем самым раствором и тряпкой, предназначенной для жалюзи, чтобы не усложнять себе жизнь.

как избавиться от домашней пыли

Как помыть вертикальные жалюзи: не снимая с окон, средства и способы

Этапы решения проблемы самостоятельно Для того, чтобы вымыть и качественно очистить вертикальные жалюзи своими руками, и быстро, необходимо сначала знать материал из которого собственно и изготовлены изделия.

Все этапы очистки напрямую зависят от материала жалюзи:

1. Пластиковые вертикальные жалюзи

Эти изделия можно мыть при помощи самых различных средств, которые имеются под рукой. Достаточно поочередно протирать моющим раствором каждую «реечку», после удалить всю влагу с них;

2. Тканевые вертикальные жалюзи

Данные жалюзи можно и нужно чистить и вымывать, чем вам хочется. Они отлично отчищаются, при этом их даже стирают. Очередность, как всегда:

  1. Закрываете жалюзи;
  2. Проходите их аккуратно пылесосом (это упростить дальнейшую работу);
  3. Влажной намыленной в моющем средстве губкой протираете каждую «реечку»;
  4. Снимаете образовавшуюся пену, и остатки влаги;
  5. Протираете досуха.

3. Алюминиевые вертикальные жалюзи

Алюминиевые ламели легко поддаются очищению, достаточно выполнить выше описанный способ поочередных действий, и они засияют от чистоты. Умелые хозяйки научились применять влажные салфетки для протирания вертикальных жалюзи (быстро и своими руками — очень удобно!);

4. Деревянные и бамбуковые вертикальные жалюзи

Данные изделия требуют достаточно деликатного подхода. Деревянные ламели нуждаются в сухой и немного влажной очистки. Если вы обильно намочите данные изделия, они испортятся и станут не пригодными.

Компания «Единая клининговая служба» предоставляет услуги химчистки жалюзи, выполняется она с помощью сертифицированных моющих средств и парогенератором.

Немного истории

Слово «жалюзи» не склоняется, в переводе с французского означает «ревность». Предполагают, что это связано с Востоком, где мужчины оберегали любимых женщин, прикрывая окна от посторонних взглядов.

Часто это простое слово произносят неправильно, делая ударение на первый слог – жАлюзи. Правильно будет –жалюзИ. Впервые «механические шторы» появились в 1760 г. в Филадельфии.

К этому факту имеет отношение английский дизайнер Джон Уэбстер. С 1841 г. промышленник из Америки Джон Хэмптон запатентовал производство этого устройства для окон.

Советы: как ухаживать за жалюзи

Из какого бы материала ни были изготовлены жалюзи, они будут собирать пыль. Но не все жалюзи можно снять и постирать. Им рекомендована чистка. Причём проводить её нужно регулярно.

Сухая чистка

Многие виды ламелей, изготовленные из жаккарда, льна, хлопка, стекловолокна, могут выдержать только сухую чистку. От влаги они испортятся. Такие миниатюрные ставеньки необходимо очищать, не допуская сильного скопления пыли.

Чистят планочки с обеих сторон, пылесосом, имеющим насадку специального назначения. Одного раза в неделю будет достаточно, чтобы текстиль прослужил 2-3 года. После солнцезащитные устройства придётся сменить.

Если ваши шторы из дерева, завершить чистку помогут воск или полироль. Это создаст тонкую пленку и облегчит уборку.

Очистка паром

Такая чистка возможна при наличии пароочистителя, и больше всего подходит для пластика.

Пар отлично побеждает никотиновый налёт и кухонные загрязнения. По самым запачканным местам придётся пройтись несколько раз, а после протереть мягкой губкой. Но, при такой обработке, следует помнить, что чрезмерное старание, может повредить защитный слой. Когда все загрязнения отмякли, их достаточно убрать мягкой салфеткой.

Влажная чистка

Такую уборку, кроме пластика, с лёгкостью выдерживает дерево и бамбук. Чтобы очищение проходило более качественно, в воду нужно добавить моющее неабразивное средство, и подготовить раствор.

Протирать ламели можно губкой и салфеткой, вначале влажной, а после сухой. Удобно использовать вместо тряпки, хлопчатобумажные перчатки, и прямо рукой снимать загрязнения.

Стирка

Слишком загрязнённые шторки из винила, алюминия, пластика могут быть погружены в тёплый мыльный раствор полностью. В домашней обстановке, удобнее всего мытьё производить в ванной.

Растворить в воде простое моющее средство. Например, жидкое мыло или порошок. Подойдёт и средство для мытья посуды. В этот раствор опустить заранее снятые планки, и дать им полежать 10 минут.

За это время грязь и копоть «отойдёт», и можно приступать к протиранию и полосканию. Увеличивать время замачивания не стоит, чтобы не повредить защитный слой. Для того чтобы ламели отталкивали, а не притягивали пыль, их можно обработать пылеотталкивающим средством.

Как помыть вертикальные жалюзи

Проще почистить пылесосом, щеткой или мягкой тканью. Это сухая чистка. Производится 1-2 раза в месяц. Влажная обработка 1-2 раза в три месяца с применением моющих средств.

Перед стиркой ламели нужно пропылесосить. Затем снять жалюзи, отсоединив от металлической конструкции. Каждую ламель свернуть в рулон, перевязать и поместить в полотняный мешок для машинной стирки. Режим «деликатная стирка». После стирки жалюзи закрепить на их «рабочем» месте, собрав полностью конструкцию.

Как помыть горизонтальные жалюзи

Уход аналогичный, как и за вертикальными. Несколько раз в месяц протирать мягкой сухой тканью (из микрофибры) или пылесосить. 1 раз в месяц проводить влажную чистку ламелей. Не забывайте смазывать металлические элементы механизма.

Мыть горизонтальные жалюзи можно, не снимая. Переведите штору в режим «закрыто», обработав поверхность раствором из обычного распылителя. Раствор:

  • вода — 5 частей;
  • уксус — 1 часть;
  • моющее средство — 1 часть.

Мыть губкой, мягкой тканью или надетой на руку перчаткой из ткани. Многие хозяйки используют вместо перчатки старый носок. Завершить мойку чистой водой. Вытереть насухо.

Второй вариант: снять жалюзи и поместить на 10 минут в ванну с моющим средством. Мыть мягкой щеткой или губкой. Ополоснуть проточной водой. Дайте воде стечь и насухо вытрите штору. Чтобы уменьшить степень загрязнения штор в дальнейшем, обработайте их антистатиком.

Видео

Здесь дополнительная и наглядная информация, как мыть жалюзи

Друзья, поделитесь своими секретами как мыть жалюзи!

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )