Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером

Ревень способен приносить не только пользу, но и вред для организма, однако если использовать правильные рецепты приготовления, то можно получить вкусные и здоровые блюда. Технически это овощ, хотя в кулинарии применяют как фрукт: из него делают пироги, варенье, пирожки, напитки и многое другое. Всё о том, что такое ревень, чем полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее на rblogs.ru.

Описание

Ревень, хоть и относится к овощам, но представляет собой крупнолистную траву. Большие листья на длинных черешках собраны в розетку. Листовые пластины обычно округлые с гладкими или гофрированными краями. У некоторых видов листья рассеченные и резные. В высоту растение может вырасти на 2-4 м. Корневая система представлена корневищем. Оно мясистое, разветвлённое и стержневое. Глубоко проникает в почву — до 1,5 м вглубь.

В свежем виде «палочки ревеня» едят, обмакивая в сахар, но куда вкуснее из них получаются компоты, кисели, джемы и начинки. Прекрасно сочетаются они с крыжовником.

Зацветает культура чаще на второй год, но иногда выбрасывает соцветие лишь на третий–четвертый год. Цветки мелки собраны в метелочки. Они чаще бледно-зеленого цвета, реже имеют красноватый или розоватый оттенок. Цветки обоеполые, то есть сразу и женские, и мужские. Однако бывает и так, что вследствие недоразвития образуются цветки одного пола. После опыления формируются плоды. Это трехгранные семянки с крыльями коричневого цвета. Созревшие семена быстро осыпаются. Всхожесть сохраняют до 4 лет.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Измельчите апельсиновую цедру. Влейте в сотейник бутилированную воду, добавьте сахар, мед, цедру и апельсиновый сок. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 7–10 мин.Шаг 2 Ревень очистите от жестких волокон, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите ревень в горячий сироп, доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой. Полностью остудите, примерно 1 ч.

Шаг 3 Верните компот на небольшой огонь. Если вы используете замороженную клубнику, добавьте ее в компот сейчас, не размораживая. Доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой.Шаг 4 Полностью остудите компот при комнатной температуре, а потом переставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте холодным, положив в стаканы по 1 свежей клубничке, нарезанной «веером».

Готовим клубничное варенье с ревенем

Предлагаю приготовить необыкновенно вкусное варенье из ревеня и клубники. Варенье это готовится в небольшой промежуток времени, когда ревень ещё молодой, а домашняя клубника уже появилась на рынках, грядках и дачах.

Варенье имеет красивый цвет и отличный вкус. Готовится оно по принципу варенья-пятиминутки, то есть времени на его готовку у вас уйдёт не так уж и много, а зимой вы сможете в полной мере насладиться его незабываемым вкусом и ароматом.

Варенье из ревеня и клубники с корицей. Приготовление:

  1. Черешки ревеня очистите от тонкой кожицы, и нарежьте кусочками длиной около 1 см. Затем сложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте половиной сахара. Когда ревень пустит сок, поставьте кастрюлю на плиту и начните нагревать на среднем огне.
  2. Вымойте клубнику, оборвите чашелистики с плодоножками. Добавьте целые ягоды в кастрюлю с ревенем тогда, когда кусочки ревеня разварятся, превратив сироп в жидкую массу.
  3. Добавьте молотую корицу, аккуратно перемешайте и варите 5-10 минут (в зависимости от размера ягод).
  4. Смешайте пектин с оставшимся сахаром и высыпьте в варенье. Перемешайте и варите еще 5 минут, удаляя образующуюся пену (хотя наличие пены в варенье не влияет на длительность хранения и вкус).
  5. Банки, предназначенные для варенья, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
  6. В чистые сухие банки разложите готовое варенье, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  7. Варенье из ревеня и клубники с корицей будет прекрасно храниться в затемненном помещении при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Что такое чатни

Чатни обладает сладковатым, острым или остро-сладким вкусом и обязательно имеет однородную вязкую консистенцию. Очень острые соусы подают к неострым блюдам (макаронам, овощам, картофелю, рису), к рыбе и морепродуктам идеально подходят сладковатые, к мясу – остро-сладкие, к лепешкам – любые.

Соусы бывают вареными и реже сырыми. Первые требуют много времени, поскольку фрукты или овощи должны полностью развариться. Сырые готовят из свежих плодов, которые смешивают и измельчают до образования однородной массы.

Единого рецепта чатни не существует, разновидностей соуса — несколько десятков. На родине самыми распространенными считаются мятное, тамариндовое, арахисовое, томатное, кокосовое чатни. Часто готовят соус из манго и яблок.

Одно из самых популярных в Индии – острое томатное чатни. Его в обязательном порядке подают к традиционным блюдам, таким как:

Что такое чатни
  • Идли – знаменитые индийские очень тонкие лепешки, приготовленные на пару.
  • Пани пури – полая внутри круглая булка из пресного теста с начинками и приправами.
  • Доса – острая тонкая лепешка.

В России чаще всего делают яблочное чатни и обычно не такое острое, как в азиатских странах.

Подают соус в небольших количествах. Обычно его ставят на стол в маленьких розетках или кладут на тарелку с основным блюдом две-три чайные ложки.

Варенье из ревеня на зиму — рецептов приготовления в домашних условиях

В начале июня со сбором урожая пурпурных стеблей ревеня начинается настоящее лето. Мясистые листья и цветонос растения содержат кладезь полезных веществ. Это витамины, в том числе K, который влияет на свёртываемость крови.

Богат ревень микроэлементами: калием, магнием, цинком, селеном, а также кислотами: щавелевой, аскорбиновой, фолиевой, яблочной, янтарной. Черешки состоят из грубых волокон и воды, помогают в работе кишечника.

Ревень – отличный продукт для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах дара природы всего 13 калорий, белков 0,7 граммов, жиров 0,1 граммов, углеводов 2,5 граммов.

Приятно растение на вкус. Хозяйки взяли на вооружение достоинства выходца с Востока. Они перерабатывают стебли, получая различные блюда. В Латвии делают необычную начинку для пирогов, в России – вкуснейшее варенье, джем, компоты и кисели.

Собирают стебли в последних числах мая или в начале июня. Нарезают молодые побеги, листья выкидывают. Подойдёт для варенья и цветонос, пока он не зацвёл и загрубел.

Толстые черешки очищают от верхней кожицы и используют в кулинарии. Ревень сочетают с фруктами и ягодами, чтобы получить неповторимый вкус и аромат.

Ревень хорош в качестве основного компонента заготовки и в качестве дополнения к лакомству. В среднем в 100 граммах готового варенья содержится около 300 ккал.

Варенье на зиму из ревеня с апельсином

Рецепт приготовления варенья из ревеня с представителем цитрусовых заслужил признание благодаря удивительному оттенку и вкусу. В нём сочетается кислинка апельсина. ревеня и едва уловимая пикантная нотка корня имбиря.

Приготовление:

Красные стебли ревеня моют в прохладной воде и высушивают. Толстые черешки очищают от кожицы, нарезают кубиками: толстые режут вдоль, а затем поперёк. Ревень кладут в ёмкость. Апельсин очищают от кожуры. Нарезают на кусочки. добавляют к ревеню

Варенье из ревеня на зиму — рецептов приготовления в домашних условиях

Засыпают содержимое сахаром, оставляют на 8 часов. Ревень даёт сок, пропитывается сахарным сиропом.

Перемешивают и ставят на сильный огонь. Оставляют закипеть, затем варят на среднем огне 5 минут. При этом снимают образующуюся пену.

Корень имбиря натирают на тёрке, добавляют в варенье. Варят ещё 10 минут и выключают огонь.

Во время варки стерилизуют банки, к примеру, в пароварке. После остывания накладывают варенье в стерилизованную посуду. После закручивания ждут пока содержимое остынет и убирают в прохладное место: в холодильник или кессон.

Варенье с ревенем и лимоном

Лимон в сочетании с ревенем усилит нежный кисловатый вкус, придаст красивый изумрудный оттенок. Для варенья берут целиком кусочки лимона с кожурой или только мякоть и натёртую цедру.

Варенье из ревеня с клубникой

Сочетание первой летней ягоды и ревеня – отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать и не любит приторное варенье только из клубники. Ягода со сладким вкусом и ревень с кислинкой создают изумительный вкус.

Готовим варенье в мультиварке

Мультиварка выручает, когда нужно быстро и без хлопот приготовить варенье. С бытовой техникой не стоят над варевом, а занимаются своими делами. Мультиварка позаботится и о том, чтобы лакомство не подгорело и не переварилось.

рецепт варенья из ревеня на зиму

Соус из ревеня

Соус из ревеня прекрасно сочетается с блюдами из свинины, например, со свиными котлетами домашнего приготовления.

Соус из ревеня

Соус из ревеня

4 порции

Что нужно:

  • 150 г ревеня, очищенного и мелко нарезанного
  • 100 мл воды
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 50 г лука-шалота, очищенного и мелко нарезанного
  • 20г сливочного масла
  • 30-40 мл мадеры или сладкого хереса
  • сок и цедра 1/2 апельсина
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла

Что делать: 1. В небольшую кастрюлю поместить ревень с сахаром и водой. Довести до кипения и варить, помешивая, на небольшом огне, пока ревень не станет мягким. При необходимости добавить ложку-другую воды. 2. Снять ревень с огня, протереть через сито или пбрировать при помощи погружного блендера. 3. На небольшой сковороде разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Поместить на сковороду лук-шалот, довести на небольшом огне до прозрачности. 4. Добавить ревеневое пюре, вино, сок и цедру апельсина, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 2-3 минуты до загустения. Подавать к свиным котлетам с отварным рисом басмати.

Соус из ревеня

Соус из ревеня — отличное сопровождение к свиным котлетам с отварным рисом

Польза для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

  • Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
  • Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
  • Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.

Как правильно выбирать и хранить

Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год. Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.

Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 7 мкг 2
Ниацин 0,300 мг 2
Пантотеновая кислота 0,085 мг 1,5
Пиридоксин 0,024 2
Рибофлавин 0,030 2
Тиамин 0,020 2
Витамин A 102 ME 3,2
Витамин C 8 мг 12
Витамин E 0,27 мг 2
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 4 мг 0,5
Калий 288 мг 24
Кальций 86 мг 8,5
Медь 0,021 мг 2
Железо 0,22 мг 3
Магний 12 мг 3
Марганец 0,196 мг 8,5
Фосфор 14 мг 2
Селен 1,1 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Бета-каротин 61 мкг
Лютеин-зеаксантин 170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Томатно-луковый индийский соус чатни

Ингредиенты:

  • Около 2 кг помидоров
  • 0,25 стакана измельченного чеснока
  • 1 стакан мелко нарезанного лука (обычный или красный)
  • 3/4 стакана белого или коричневого сахара
  • 300 мл яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • Сок 1 лайма + цедра
  • 1 столовая ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 0,5 чайной ложки молотого тмина
  • 0,5 стакана золотистого изюма (разрезать пополам или на 4 части)
  • 0,5 чайной ложки черного перца

В большой кастрюле с толстым дном соединить все ингредиенты, включая уксус.

Добавить специи. Посолить.

Варить на слабом огне около 2 часов, постоянно помешивая. Часть жидкости должна выкипеть, а соус стать густым.

Хранить в холодильнике.

При заготовке на зиму разложить в чистые банки. Пастеризовать 0,5 литра – 10-12 минут. Затем закатать крышками.

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )