Все стили интерьера в дизайне: список 103 стиля

Интерьер дома внутри: фото гостиной с хорошо продуманным акцентом и его подсветкой

Принципы дизайна частного дома

Дизайн внутри частного деревенского дома в стиле шале

Если интерьер городской квартиры практически не зависит от конструкции самого здания, то дизайн интерьера внутри частного дома существенно зависит от внешнего вида строения и обустройства всего участка, и фотоснимки наглядно это показывают. Например, совершенно несуразно будет смотреться ультрасовременный стиль внутреннего декора в деревянном срубе, выполненном в старорусском стиле. Другими словами, первая особенность: необходимость гармоничного сочетания внутреннего и внешнего дизайна частного дома, а также ландшафтного дизайна.

Дизайн интерьера частного дома внутри

Важная особенность будущего внутреннего обустройства частного дома – возможность постройки дома с учетом задуманного дизайна. У владельца дома есть возможность не придерживаться стандартной планировки, а проявить максимум фантазии еще на самом начальном этапе. Могут закладываться нестандартные формы, разные уровни, террасы, мансарда и т.д.

Внутреннее обустройство частного дома

Шкаф под лестницей в частном доме

Наконец, следует отметить вопрос единения с природой. Частный дом расположен на земле в окружении естественного или преобразованного природного ландшафта, что повышает потребность в использовании натуральных мотивов в дизайне. Существенно повышается в оформлении роль древесины и натурального камня.

Просторная прихожая частного дома

Внутренний дизайн частного дома обеспечивается следующими основными способами:

  • выбор единого стиля оформления;
  • обеспечение необходимой цветовой палитры;
  • подбор современных материалов для отделки стен, потолка и пола;
  • выбор соответствующей мебели;

Единый стиль оформления интерьера внутри частного дома

  • оригинальное обустройство дверных и оконных проемов, формирование ниш, колонн и других архитектурных элементов;
  • использование элементов декорирования;
  • создание особой системы искусственного освещения.

Дизайн интерьера внутри частного дома с элементами декорирования

Инженер-проектировщик

Проектировщик составляет документальную базу: планы, развертки отделки. Он же узаконивает перепланировку, проверяет ее легальность, учитывает практичную базу конструкции для реализации тех или иных решений.

Проектировщик создает техническую часть дизайн-проекта: обмерный план, экспликации помещений, план расстановки мебели, расположения сантехнических приборов, планы для дверей и окон, пола и потолка, план освещения и расположения розеток, теплого пола и развертки для отделки стен.

Проектировщик пользуется разными программами, например, ArchiCAD, Autocad, Sketchup, Photoshop, Kitchendraw, CorelDraw.

Секреты успешного дизайна

Прежде, чем говорить о стилистике, хотим обратить ваше внимание на некоторые важные этапы построения интерьера. В каждом помещении они свои – в зависимости от его функциональности.

Современный дизайн частного дома: зона отдыха

Входная зона: тамбур, прихожая или холл

Если интерьеры спален никто не видит, кроме их обитателей, то помещения на входе всегда на виду. А если учесть, что в них чаще всего не имеется окон, то в первую очередь следует позаботиться о хорошем искусственном освещении.

Проще всего это сделать за счёт установки подвесного потолка со встроенным освещением, но есть и масса других решений: навешивание на потолок групповых светильников, в том числе на шинопроводе; установка спотов; подсветка, спрятанная за потолочным или напольным плинтусом; использование настенных бра.

Много света, установленные друг против друга навесные зеркала — как, впрочем, и разумное количество мебели, создадут ощущение простора.

Минимум мебели и много света – самое правильное решение

Комнаты

Иногда визуальное увеличение пространства может понадобиться и в комнатах. В отличие от тамбуров или узких коридоров, здесь хотя бы есть окна. Чем больше у формат проёма, тем больше будет света и пространства, но добиться этого можно и при наличии небольших окон.

  • В этом помогут, конечно же, занавески. Откажитесь от тяжёлых и плотных портьер в пользу полупрозрачных тканей на подхвате. Если же нужно закрыться от солнца, обычную занавеску можно комбинировать с рулонной или римской шторой.
  • А можно и не комбинировать: шторки длиной до подоконника вполне могут быть самодостаточными, если для них выбрать красивую ткань, интересно облицевать откосы либо задекорировать фигурными панелями подоконную зону. И кстати, стол, диван или кресла, установленные у окна, освобождают в комнате место для другой, более габаритной мебели либо зонирующей перегородки.
  • Зона подоконника обычно в интерьере самая невзрачная, так как именно здесь традиционно располагают отопительные батареи. Есть разные способы придать этой зоне интересный внешний вид – от использования декоративных решёток, до росписи самой батареи. Отличным выбором будет и встроенная мебель: лежанка или столешница на подоконнике, что позволит и украсить комнату, и сделать оригинальным интерьер.

Дизайн интерьера дома с римскими шторами на небольших окнах

Подоконник-столешница

Домашний интерьер с декоративными решётками в подоконной зоне

Секреты успешного дизайна

Вся стена с окном используется функционально

Маленькая спальня с удобной встроенной мебелью

Секреты успешного дизайна

Гардеробная с примыкающим санузлом

Чаще всего мебель располагают по периметру комнаты, а стена с окном пустует, из-за чего не получается выполнить функциональное зонирование небольшого по объёму пространства. Тем не менее, стену с окном можно и нужно задействовать при построении интерьера, ведь вдоль неё можно установить стеллаж или встроенный шкаф со столом, лежанкой или даже кроватью, организовать места для хранения всякой мелочёвки, сезонной обуви, спортивного инвентаря.

Секреты успешного дизайна

Санузлы

Несмотря на узкую специализацию данного помещения, дизайн его интерьера тоже необходимо продумать. И здесь, как ни в какой другой комнате, требуется сделать грамотное зонирование. Имеется в виду совмещённый санузел, который есть практически во всех современных домах. Несмотря на наличие отдельного туалета, унитаз устанавливают так же и в ванной, что очень удобно — ведь в доме эти комнаты могут находиться на разных этажах.

Секреты успешного дизайна

Чтобы сделать совмещённый санузел функциональным, в нём необходимо произвести конструктивное зонирование. Для этого создаются инсталляции из монтируемого на каркас листового материала – иногда ЦСП, но чаще гипсокартона. Из них можно сделать экран под ванной, нишу с полками под моющие средства, столешницу вокруг раковины и место под стиральную машину. Ну а потом уже можно продумать, как всё это красиво облицевать: плиткой, мозаикой, деревом или даже обоями.

В общем, лучше один раз увидеть:

Секреты успешного дизайна

Глянцевый натяжной потолок, как элемент дизайна санузла

Комбинация из разных отделочных материалов на стенах

Секреты успешного дизайна

Мансарда – идеальное место для размещения санузла

Зонирование ванной перегородками

Секреты успешного дизайна

Выделение функциональных зон цветом

Декоративные украшения

Милые и приятные мелочи, не используемые для практических целей, но повышающие эстетику оформления пользуются высокой популярностью. Такие поделки можно использовать для современных и классических стилей, их размещают в детской и гостиной, спальне и даже на кухне, выбирая разные решения:

  • картины и панно, коллажи из семейных фотографий или декоративные рамки для зеркал;
  • вазы для цветов и тарелочки для угощений, горшки для цветов и шкатулки для украшений;
  • собственноручно разрисованные стены, картины и аппликации из разных материалов, вышивка.

Декоративные украшения часто несут и практичную функцию, что привносит в интерьер сбалансированные нотки гармоничности. Такое идеальное сочетание для многих людей наиболее приемлемый и удачный вариант обустройство любых комнат личного и общего пользования.

Богемность и претенциозность в стиле Арт-деко

Арт-деко

Свои истоки стиль берет после самого окончания первой мировой войны. Появился он в связи с человеческой жаждой удовольствий, неудержимым интересом к новинкам современного прогресса.

Ориентиры и ключевые характеристики направления заключены в следующем:

  • Повсеместное присутствие различных геометрических узоров;
  • Мебель из натурального дерева, покрытая лаком, пестрящая своим глянцем;
  • Обилие зеркал, оформленных в виде золотистого солнышка;
  • Потолки, оформленные в два и более уровня;
  • Использование редких декоративных элементов из натурального сырья. К примеру, прикроватный коврик из кожи зебры, вкрапления слоновой кости в торшерах;
  • Палитра из контрастных цветов и оттенков;
  • Тяжелый, очень дорогой текстиль;
  • Размещение светильников повсеместно.

Интерьер в стиле Арт-деко неравнодушно относится к таким материалам, как хромированная, нержавеющая сталь, стекло, алюминий, поскольку сложилось направление в эпоху индустриализации.

Богемность и претенциозность в стиле Арт-деко

Возможностей для оформления полов крайне много – как смонтировать полноценное паркетное покрытие, так и уложить обычную керамическую плитку нужного оттенка.

Для стен характерна отделка яркой краской, оклеивание обоями с различными геометрическими узорами, фигурами.

Для оформления потолка обычно используются светлые оттенки, которые обрамляют роскошными золотистыми бордюрами, однако это не аксиома. Возможен вариант использования темных цветов в отделке потолка, который по контуру обрамляют подсветкой. Таким образом, в помещении достигается эффект некой клубности.

В качестве аксессуаров на стены используют различные авангардистские постеры, работы именитых художников. Полки украшаются милыми вещицами, аксессуарами, приобретенными в других странах.

⇑ Наверх ⇑

Правильное зонирование помещения

Часто зал используется не только в качестве места отдыха, но и как обеденное помещение. Исходя из этого обычно гостиная разделяется на:

  1. обеденное пространство;
  2. зону отдыха (сюда включают место для приема гостей, семейных посиделок).
Правильное зонирование помещения

Если достаточно места можно выделить участок с камином или пространство для игры на музыкальных инструментах. Уже отмечалось, что зонирование можно проводить при помощи перегородок, ширм, освещения, отделочных материалов.

В большой комнате стоит использовать несколько источников света

Правильное зонирование помещения

Бежевые оттенки в сочетании с белым выглядят очень красиво

Дени Лунинский
Оцените автора
( Пока оценок нет )