Всемирный день кошек: 5 актуальных советов ветеринара \ Полезные советы, фото, отзывы

Посещение ветеринарного врача – неотъемлемая составляющая полноценного ухода за домашним животным. Не важно, с какой целью вы завели питомца, ему требуется регулярное обследование у ветврача даже без явных признаков проблем со здоровьем.

Зачем ходить к ветеринару?

  1.  Экстренный визит, когда кошка заболела.
  2. Плановый осмотр и вакцинация.

Уличного кота врач осмотрит и обработает от паразитов перед прививкой и стерилизацией. Вакцинация взрослых животных проводится 1 раз в год и только ветеринарным врачом. Кошка из приёмника или от заводчика уже привита и передаётся с ветеринарным паспортом. Однако, забирая котёнка, уточните дату следующей прививки.

Итак, как подготовиться к первому визиту в ветклинику? Конечно, что бы вы ни делали, кошка всё равно будет беспокоиться, поэтому задача владельца – минимизировать напряжение питомца.

О начале карьеры

Ветеринаром я никогда становиться не хотел. Так получилось. Сначала поступил в кемеровскую медакадемию, но через год понял, что не хочу быть «человеческим» врачом. Как говорится, «чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки».

В ветеринарии специальности, как таковой, не существует. Ты просто получаешь диплом ветеринарного врача — и никого, к примеру, не волнует, что с мелкими домашними животными ты практически не работал. Во время обучения в основном учат работать с сельскохозяйственным скотом, что в городских клиниках пригождается мало.

По итогу знаний недостаточно, чтобы лечить или оперировать животных, приходится всему учиться на практике. Понятное дело, сразу врачом тебя никто не возьмёт, сначала надо пройти путь от интерна. Большую часть знаний я получил, наблюдая за старшими коллегами и перенимая их опыт.

Консультация ветеринара онлайн

На плечи владельцев домашних животных ложится ответственность за жизнь и здоровье питомцев – они нуждаются в уходе даже больше, чем их хозяева. Ведь, заболев, мы можем позаботиться о себе сами — они же ищут помощи у человека. Лучшее решение со стороны хозяина в данной ситуации — это обратиться за помощью к ветеринару!

В перечень ветеринарных услуг входят диагностика и лечение заболевших животных, вакцинация собак, кошек и других животных, стерилизация кошек — как в стационаре, так и вызов ветеринара на дом. Кроме всего, сейчас стала очень популярна онлайн консультация ветеринаров (в том числе по телефону и круглосуточно), где вы можете совершенно бесплатно задать вопрос о своем питомце, причем это происходит без всякой без регистрации, вы можете посоветоваться с ветеринаром, получить полезный совет от него. Есть также возможность получить быстрый и срочный ответ, не дожидаясь своей очереди, за небольшую сумму.

Задав вопрос ветеринару, вы можете бесплатно получить быстрый и исчерпывающий ответ на волнующий вас вопрос о своих питомцах.

Ветеринарная лаборатория способна в самые короткие сроки дистанционно выполнить диагностику анализов и поставить диагноз. Врачи дадут полезные советы по уходу за больными животным – таким образом вы обезопасите его, а порой и себя, от тяжелых последствий.

Примеры вопросов ветеринару

Добрый вечер. Имеется 2 б/п кошки, у младшей в анамнезе острый панкреатит лишний вес, у старшей метеоризм (проходит после курса пробиотиков раз в полгода; 4 года назад — рассечение спайки мочевого пузыря с брюшиной, повышен риск образования спаек, у ветеринара наблюдается; донор). Едят Royal Canine Sensitivity Control, сухой. Хочется перевести на обычный, недиетический корм. Думаю про РК со сниженной калорийностью. На что стоит обратить внимание в процессе перевода (технологию знаю)? Каков риск рецидива панкреатита у младшей кошки, если заболевание было 1,5 года назад, с тех пор — полгода рвоты по причине, видимо, безоара (он вышел — рвота прекратилась), с тех пор кошка регулярно принимает пасту для вывода шерсти. Есть ли рекомендации по кормлению кошек, которые болели панкреатитом? С уважением, Мария.

Добрый день, Мария!

Панкреатит — серьезное заболевание. В данный момент ваша кошка находится в периоде ремиссии.

Рекомендуем вам сдать биохимический анализ крови, только после этого можно сделать заключение об изменении питания.

Что касается старшей кошки, то необходимо сдать комплексный анализ кала на паразитов и усвояемость питательных веществ. Существуют простейшие, которые поражают слизистую кишечника и не поддаются лечению обычными глистогонными препаратами.

Но, учитывая разный возраст кошек и различные клинические симптомы, можно уже сейчас с уверенностью предположить, что у каждой из них должна быть различная диета.

Правда ли, что кормить кошку только сухим вискасом вредно для неё? Если кошка отказывается от еды, это нормально? Она не ест ничего, кроме сухого вискаса и витаминов в таблетках. Даже желейный не ест.

Добрый день.

Мы рекомендуем кормить животных кормами супер-премиум класса — Хиллс, Пурина, Екануба.

Попробуйте убрать миску с кормом на один день. Скорее всего, на следующий кошка начнет есть любой корм.

Если вы кормите животное готовым кормом, то без назначения доктора никаких витаминов и добавок давать не нужно, т.к. готовый корм уже сбалансирован по всем параметрам.

Отдали теще персидского кота, она его не расчесывала 2 недели — он весь сбился, его можно остричь? С ним ничего не произойдет, и кто это делает? Могу ли я сам постричь?

Добрый день.

Вы можете провести гигиеническую стрижку кота. Но вы должны учесть, что в это время года кот без шерсти может заболеть. Поэтому необходимо будет следить за тем, что бы он не оставался в холодном помещении или на сквозняке. Если у вас есть необходимые инструменты, вы можете подстричь сами.

Если вам нужно забрать питомца из дома зараженного человека:

− Наденьте маску, перчатки и одежду, которую легко постирать.

− Как можно меньше прикасайтесь к поверхностям в доме зараженного.

− Возьмите поводок или переноску для безопасной транспортировки питомца.

− Вымойте руки и постирайте одежду после посещения дома заболевшего.

− Если животных из дома зараженного человека несколько, их следует содержать вместе.

− В качестве дополнительной меры предосторожности, изолируйте их от контактов с другими животными в течение 14 дней.

− У себя дома мойте руки до и после контакта с животными, их кормом или вещами, избегайте поцелуев и облизывания животными, не разделяйте с ними пищу.

− В случае отсутствия возможности пристроить питомца родственникам или знакомым, его можно разместить в зоогостинице.

10. Куда обращаться человеку в случае госпитализации с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, если не с кем оставить домашнее животное, для размещения его в зоогостиницу?

− Животное можно разместить в зоогостинице государственной ветеринарной службы города Москвы. Для этого медицинским или социальным работникам нужно позвонить на телефон Московской станции по борьбе с болезнями животных 8 (495) 612-12-12 и сообщить информацию о заболевании владельца животного новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

− Специалисты государственной ветеринарной службы в течение 1,5 часа с момента получения информации по телефону осуществляют выезд для перевозки животного.

− По прибытию ветеринарные специалисты осматривают животное, а владелец оформляет заявление о направлении животного в зоогостиницу. В заявлении владелец может указать своих представителей, которые смогут в любой момент забрать животное из зоогостиницы.

− Домашнему питомцу можно будет передать корм в промышленной упаковке и любимые игрушки, которые возможно дезинфицировать.

− Узнать о самочувствии питомца можно будет круглосуточно по телефону 8 (495) 612-12-12.

11. Сколько времени животное может находиться в зоогостинице?

− В зоогостинице государственной ветеринарной службы города Москвы животное может находиться на период госпитализации и лечения его владельца от заболевания COVID-19.

12. Будут ли работать ветеринарные клиники? Питомцам назначены процедуры, можно ли выходить из дома для посещения ветклиники?

− Покинуть квартиру и посетить ветеринарную клинику можно только в случае крайней необходимости, после консультации по телефону светеринарным специалистом. Государственные ветеринарные клиники будут работать в режиме предварительной записи через портал в разделе "Услуги" и подразделе "Окружающая среда и животные" или мобильное приложение "Госуслуги Москвы". С графиком работы ветеринарного учреждения можно ознакомиться в процессе записи к специалисту. Если прием в клинике закрыт, владельцу животного следует выбрать другую лечебницу.

− Предварительная запись на прием позволит эффективно распределить время работы врача, избежать очереди и скопления посетителей в закрытом помещении. При посещении ветеринарной клиники необходимо соблюдать социальное дистанцирование от других людей не менее 1,5 метра.

− Для консультации по ветеринарным вопросам, вызова врача на дом, в том числе для проведения назначенных процедур, вы можете позвонить по телефону неотложной ветеринарной помощи: +7 (495) 612-04-25.

Классификация кормов

Деление произведенного на фабриках корма выглядит так:

  • -влажные или пауч (желе, паштет, консервы),  выпускаемый в герметичной упаковке, часто со включениями мясных или рыбных кусочков, залитых соусом. Дешевле консерв, но бывает использование продуктов низкого качества.
  • -корм в гранулах (сухой). Самый удобный, особенно для хозяев, чьи питомцы целый день дома в одиночестве. Доза корма регулируется самим животным — оно самостоятельно ее определяет. Практичность выражается в не засыхании, долго хранении и корм не портится уже после засыпания и нахождения в посуде для кормления. Но факт невозможности убедиться в качестве исходных ингредиентов, является негативной стороной, заставляющей покупателя приобретать продукты только рекомендованных марок.

Есть специализированные корма для лечения кошек, а есть угощения без нагрузки калориями- лакомства.

Вышеперечисленные виды в свою очередь подразделены на классы:

  1. Бюджетные, но безмясные (или совсем с минимальным содержанием) в категории эконом. Много денег на рекламу, бедный состав и повсеместная продажа (Китекат, Вискас, Оскар, Феликс, Фрискас).
  2. С натуральными и искусственными добавками – класса Премиум. Самый популярный среди заводчиков, среди производителей – Роял Канин, Эуканоба, Бозита, Нутро Чойс.
  3. Еще дороже, но без красителей и с богатым мясным содержанием – суперпремиум, его калорийность позволяет снижать объем порции. Ингредиенты прошли все необходимые качественные контроли. Марки суперпремиумкласса — Arden Grange, Brit Care, Nutram,  Farmina N&D, Acana.
  4. Самый дорогой, содержащий до 90 % мясного компонента, без консервантов и искусственных добавок — холистик класс. Корма этой категории не нуждаются в рекламе, наверняка многие владельцы кошек слышали о таких марках, как: Аллева, Холистик Бленд, Органикс,Canidae, Брит Кеа,  Power of Nature, Felidae, Applaws, Grandorf, GO!, NOW!,  Баркинг Хедс, Meowing Heads, Almo Nature ,Пикколо, Саммит Хоистик,  Pronature Holistic, Wolfsblut, Саварра, Oрганикс. Название «целостный» декларирует принцип «ценность отдельной части ниже, чем ценность целого».

Ниже перечислены ингредиенты, которые не желательны и бесполезны при их включении в состав корма.

Изучив список, можно подобрать и недорогой, и безвредный рацион питания кошек.

  • — субпродукты  птиц и животных (клювы, когти, перья), также известны как «животная смесь» – сильные аллергены
  • -печень, по мнению специалистов  ней накапливаются потенциально опасные, токсичные вещества, накапливающиеся в организме.
  • — высоко гликемический индекс  в картофеле потенциально грозит развитию сахарного диабета.
  • — дрожжи,
  • -сахара и их производные;
  • —  белковый концентрат из сои – сильный аллерген, относящийся к генномодифицированным организмам;
  • — пшеница или мука, клейковина, кукуруза и переработанные продукты из неё — вызывают аллергию;
  • — синтетические добавки с литерой Е;
  • -соль, даже  в самом незначительном количестве;

Общего мнения об использовании натуральной или промышленной пищи, нет, но сбалансированность готового корма дает ему некое преимущество. Специалисты считают, что сочетать оба вида не стоит.

Какими личностными качествами нужно обладать

Прежде всего, это любовь к животным. Сложно хорошо делать то, что ты ненавидишь всей душой. Потому прислушайтесь к себе: действительно ли вы их любите? Готовы ли вы не только проводить с ними все рабочее время, но и посвятить им жизнь? Постарайтесь заранее избавиться от розовых очков. По статистике не менее 30% выпускников ветеринарных факультетов не работают по специальности. Будет печально потратить на обучение ненужной вам профессии минимум 4 года.

Если же вы уверены в своем решении, обратите внимание и на другие личностные качества, которыми должен обладать специалист:

  • Устойчивость к стрессам.
  • Внимательность, терпение.
  • Незаурядный интеллект.
  • Постоянное желание развиваться.
  • Сила воли.

Что в перечне делает сила воли? Судите сами: в ходе обучения вам наверняка придется препарировать тех же лягушек. Для многих это пустяк, но для некоторых настоящая трагедия. В ходе работы вам придется сталкиваться с безнадежными животными, видеть массу трагических смертей. Преодолеть это и продолжить спокойно работать может только волевой человек с железными нервами. Остальные же стараются «убежать» от проблемных клиентов и сосредоточиться на частной практике, связанной с назначение медикаментов и вакцинацией.

Август

1 августа — Универсальный День рождения питомцев в приютах для животных

8 августа — Всемирный День кошки

10 августа — Всемирный день льва. Кис-кис, Лёва!

Третья суббота августа — Международный день защиты бездомных животных. День «Возьми животное из приюта».

Август

17 августа — Международный день черного кота. Национальный день признательности черной кошке в США.

22 августа — Национальный день «Отнесите свою кошку к ветеринару» в США

31 августа — День ветеринарного работника России

Календарь кошачьих праздников

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )