Выйдет ли iPhone SE2 и чего от него ожидать?

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.

год: iPhone и iPhone SE 3?

В 2022 году iPhone отметит своё пятнадцатилетие, а также пять лет с момента появления первого «безрамочного» смартфона Apple, коим был iPhone X, вышедший в 2017 году. На данный момент ожидается, что предположительный iPhone 14 будет включать:

  • Круглый вырез в дисплее для фронтальной камеры вместо «чёлки»;
  • Модем и систему антенн Snapdragon X65 10 Gigabit 5G;
  • Чипсет A16, выполненный по 4-нм техпроцессу;
  • Система водяного охлаждения в виде паровой камеры;
  • Модуль тыльных камер под одним стеклом для уменьшения выступа над корпусом;
  • Улучшенный телеобъектив;
  • Обновлённые ультраширокоугольные камеры во всей линейке iPhone.

В 2022 году также ожидается анонс iPhone SE третьего поколения, то есть спустя два года после выпуска текущей актуальной модели.

Отверстие в дисплее в стиле Android-смартфонов

Ожидается, что именно в 2022-м Apple внесёт первые существенные изменения в дизайн iPhone за последние годы. Наиболее неожиданным станет отказ от «чёлки» в модели 14 Pro в пользу отверстия для фронтальной камеры в дисплее, как у многих нынешних Android-смартфонов.

Пока такое нововведение ожидается лишь для самых топовых iPhone образца 2022 года, однако, если производственные мощности позволят, такой же дизайн смогут получить и модели попроще.

Apple подала заявку на ряд патентов, связанных с установкой датчиков для Face ID под дисплеем, однако некоторые сенсоры Face ID, равно как и разговорный динамик, компания могла бы разместить и в верхней рамке экрана.

Аналитики Barclays полагают, что меньшая «бровь» в моделях iPhone 13 станет результатом «более тесно скомпонованной системы датчиков освещения» для Face ID, также добавив, что «ещё больший сдвиг», вероятно, произойдет в 2022 году, когда Apple интегрирует в Face ID ToF-сенсоры, которые позволят системе «занимать ещё меньше площади».

Первый в мире 10-гигабитный 5G-модем и антенна

В феврале 2021 года Qualcomm представила Snapdragon X65 — первый в мире 10-гигабитный 5G-модем и антенную систему для смартфонов. И хотя, по слухам, X65 не достанется iPhone 13, в iPhone образца 2022 года он уже может быть установлен.

4-нанометровый чипсет A16

TrendForce прогнозирует, что чип A16 в айфонах 2022 года будет производиться на основе 4-нм микросхем TSMC, что откроет путь к дальнейшим улучшениям производительности, энергоэффективности и компактности.

Меньший выступ тыльных камер

Говорят, модели iPhone 2022 года получат новый «цельный дизайн объективов», который позволит снизить толщину модуля основных камер.

Переработанная система охлаждения

Начиная с 2022 года, в топовых моделях iPhone, вероятно, будет использоваться водяная система охлаждения с паровой камерой при условии соответствования требованиям Apple к надёжности. Сообщается, что в настоящее время система проходит агрессивные испытания.

Улучшенное охлаждение обеспечит более высокую производительность и скорость соединения 5G. Подобная система уже используется в некоторых смартфонах компаний Samsung, Razer и LG.

Обновлённый телеобъектив и ультраширик

Во всех моделях iPhone 2022 года значительно улучшатся камеры. В iPhone 14 Pro, например, упор может быть сделан на телеобъектив: 6-линзовый уступит место 7-линзовому.

А уже в этом году iPhone 13 Pro значительно прокачается по части ультраширика с увеличенной диафрагмой с f/2,4 до f/1,8, 6-линзовым объективом вместо 5-линзового, а также автофокусом вместо текущего фиксированного фокуса. В 2022 году же все эти улучшения должны распространиться на всю линейку iPhone 14, выйдя за пределы Pro-моделей.

iPhone SE третьего поколения

Сразу несколько аналитиков утверждают, что iPhone SE третьего поколения появится в первой половине 2022 года. В настоящий момент слухи касательно формфактора грядущей модели разнятся: сохранит она текущий 4,7-дюймовый дизайн или станет реинкарнацией 6,1-дюймового iPhone 11.

Однако в паре вещей прогнозы сходятся: смартфон сохранит сканер отпечатков пальцев Touch ID и дисплей, выполненный по технологии IPS. Среди нововведений ожидается 5G-модем с тактовой частотой до 6 ГГц и обновлённый чипсет из серии A. Также существует вероятность, что новый iPhone SE обзаведётся двойной камерой от iPhone 11.

Радуга iMac

iMac

Вы не пользуетесь планшетом? Тогда наверняка используете ПК. 23,5-дюймовая модель помимо нового процессора М1 получила экран с разрешением 4,5К (4480 x 2520 точек), тонкий корпус (11,5 мм) и сразу семь цветовых решений корпуса. Чему точно Стив Джобс научил своих коллег, так это правилу, что внешний вид продает не хуже технологий. Мышь и клавиатура входят в комплект, причем Magic Keyboard теперь оснащена сканером отпечатков пальцев, который можно использовать вместо ввода пароля.

Заказ устройства — с 30 апреля, поставка — в мае. Стоимость — от 130 000 рублей для модели с 8 гигабайтами оперативной памяти и 256-гигабайтовым SSD.

Быть или не быть?

Есть и другая инсайдерская информация от источников, близких к индийскому производству компании. По этим данным купить iPhone SE 2 не получится, так как он попросту не выйдет. У этой версии есть приверженцы, так как данных действительно мало, а мы уже привыкли к тому, что в современном мире высоких технологий не утаить шила в мешке – тем более, когда речь идет о новом продукте самой популярной в мире компании.

Но это не конец истории с бюджетным смартфоном – вместо iPhone SE2 в 2019 или 2020 году мы сможем купить iPhone XE. Это одно из мнений, которое тоже не получило официального подтверждения, но сборочные партнеры Apple из Индии дают даже некоторые уточнения. Серия ХЕ якобы будет иметь такие отличия как:

  • дисплей от края до края;
  • компактный корпус до 5 дюймов;
  • отсутствие сканера отпечатков пальцев;
  • датчик распознавания лиц;
  • процессор A12 Bionic.

Этот аппарат не сможет считаться вторым поколением Apple iPhone SE2 и получит собственные технологии и название, так как отличия достаточно существенны. Та же история и с ценой, если Айфон СЕ 2 купить предположительно можно будет за 300 долларов, то образец серии ХЕ обойдется в 500-600. Выход аппарата вне модельных рядов позволяет производителю снизить давление критиков – если от новинки не будут ожидать многого, то она вполне удовлетворит покупателей, особенно если цена окажется доступной. При этом компания не запятнает репутацию, ведь флагман одиннадцатого поколения выйдет во всей красе с инновационными решениями и самыми прогрессивными примочками.

iPhone X

Самый лучший айфон десятилетия. Серьезно. Помню, как пускал по этому смартфону слюни в 2017 году, но не мог себе его позволить. Сейчас могу, но не хочу. «Десятка» стала важнейшим устройством Apple, смартфон первым получил экран с вырезом, Face ID, OLED-дисплей, двойную камеру.

Его можно было бы рассматривать к покупке, если бы не цена. На рынке он стоит минимум 50 тысяч рублей, что объективно дорого за модель с трехлетним процессором, 3 Гбайт оперативной памяти (у iPhone 12 Pro — 6 Гбайт), еще довольно слабенькой батареей и маленьким накопителем.

Есть три варианта. Первый — ждать пока X подешевеет, но снижение стоимости хотя бы на пять тысяч произойдет минимум через полгода. Второй — купить восстановленный iPhone X, такой аппарат стоит на рынке 44 800 рублей за версию с 256 Гбайт. Третий — приобрести за деньги, отложенные на покупку нового iPhone X с 64 Гбайт памяти, что-то поинтереснее и посвежее.

Например, iPhone XR (64 Гбайт), который стоит около 43 тысяч рублей, но на деле и быстрее, и крупнее, и гораздо выносливее XS в плане автономной работы. Однако у него нет OLED-экрана и двойной камеры.

Качественный дисплей с низким разрешением

Характеризуется более низким разрешением (в пикселях): 750 x 1334. Соответственно ниже и плотность изображения (в пикселях на дюйм, ppi): 326. Технология — IPS LCD. Размер экрана, разрешение и технология такие же как в бюджетной модели iPhone SE (2020). Характеристики дисплея iPhone 12 — для сравнения:

  • Технология: OLED (Super Retina XDR).
  • Размер по диагонали:
  • в дюймах: 6,1;
  • в сантиметрах: 15,49.
  • Разрешение (в пикселях): 2532 x 1170.
  • Плотность экранной картинки (в пикселях на дюйм): 460.
  • Занимает в процентах к размеру поверхности передней панели: 86,89.

Седьмой iPhone заметно легче (138 грамм) двенадцатого (164 грамма). Ниже (138,7 миллиметров), высота новинки (в миллиметрах) — 146,7. Малый вес — неоспоримое достоинство модели, даже iPhone SE (2020) весит на 10 грамм больше — 148 грамм.

Высота (или длина в горизонтальной развертке) телефона 2016 года меньше, но незначительно, поскольку в старой модели дисплей занимает лишь 65,47% передней панели устройства.

И на момент выпуска разрешение дисплея iPhone 7 уступало даже некоторым недорогим моделям с Android, укомплектованными 1080p-экранами. Что уж говорить об осени 2020. Для чтения сайтов — более чем достаточно. При просмотре фильмов уже не впечатляет, хотя еще приемлемо.

Качественный дисплей с низким разрешением

Основное преимущество дисплеев, которыми Apple комплектовала свои мобильные устройства, проявляется не столько в цифрах, сколько в глубине и насыщенности цветовой гаммы. Качество цветопередачи высокое, но ожиданиям от флагманского дисплея уже не соответствует. Контрастность уже не первый год уступает новым моделям.

HomePod mini

Apple HomePod mini — компактная версия умной колонки HomePod с голосовым помощником Siri.

Что нового:

  • В отличие от оригинальной HomePod, она похожа не на цилиндр, а на маленький шар. В верхней части — сенсорный дисплей для управления и запуска Siri.
  • Колонка воспроизводит звук в формате 360 градусов. Две HomePod mini можно объединять в стереопару, чтобы получить максимально объемный звук.
  • Процессор Apple S5 (как в часах Apple Watch Series 5) обрабатывает звук со скоростью 180 раз в секунду.
  • Поддерживает не только Apple Music, но и другие музыкальные сервисы.

Самое интересное:

  • Встроенный чип U1 находит ваш iPhone поблизости и синхронизирует колонку с приложениями. Поэтому Siri сама озвучивает напоминания в календаре, распознает голоса членов семьи и дает персонализированные ответы. Чип также позволяет быстро переключать звук с наушников на колонку и определять какая музыка играет на вашем смартфоне.
  • Функция мультирум: колонки распознают ваше местоположение и переключают звук от одного устройства к другому. Это особенно удобно в рамках системы умного дома.

При этом колонка — не беспроводная и работает только от сети, что на фоне множества конкурентов выглядит странно.

Когда и за сколько можно купить:

Компьютеры и Apple TV на Apple M 1

Перевод компьютеров Apple на новый чип еще не закончен. Поэтому с высокой долей вероятности на презентации покажут обновленные версии Mac Pro и других компьютеров компании. Естественно, маркетологи попытаются обосновать, почему Маки на М1 лучше Маков на Intel. И это им, несомненно, удастся.

Также весьма вероятно, что инженеры компании переведут на новый чип приставку Apple TV. Ведь она до сих пор использует процессоры от других производителей. А это вряд ли устраивает Apple. Впрочем, вряд ли телевизионной приставке будет уделено чересчур много времени. Этот продукт не является маржовым для компании.

Компьютеры и Apple TV на Apple M 1

*UPD. Информация подтвердилась. В приставку Apple TV и iMac установили новые чипы М1. Также приставка оснащена переработанным пультом ДУ. А iMac получил новую систему охлаждения, немного изменённый дизайн и новый дисплей.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )