Яркие сны. Буйная фантазия или тревожный звонок

Плохой (дурной) сон или кошмар может присниться любому человеку. Как его расшифровать, и стоит ли придавать ему значение?

Можно ли рассказывать сновидения

Вы могли раньше встречать массу противоречивых советов о том, стоит ли рассказывать сон и как это влияет на его воплощение в реальность.

Хороший сон

Большинство эзотериков и сонников советуют никому не рассказывать свои хорошие сны. Считается, что чужая зависть (даже неосознанная или слабая) могут испортить образ, а потому он не сможет воплотиться в реальность.

Вместо того, чтобы делиться заветным сновидением с окружающими, эзотерики рекомендуют рассказать его самому себе. Мысленно или вслух (в одиночестве, конечно же) повторите ключевые моменты сна. Постарайтесь вспомнить его во всех деталях, а лучше всего — запишите и храните в надёжном месте. Время от времени эту записку можно и нужно перечитывать.

Считается, что эти действия помогут Вселенной сосредоточить свои силы на исполнении вашего желания. Но скорее всего причина кроется именно в том, что вы осознанно и детально видите свою мечту, а это даёт силы и мотивацию двигаться к ней.

Ваша мечта, записанная на бумаге и прожитая во сне, станет сильной мотивацией для вас

Если же сон был хорошим, но вы не хотите, чтобы он сбылся, то вы можете рассказать его кому-нибудь из своего круга общения, причём в любое время суток. Но избегайте людей, которые вас недолюбливают — сновидение может стать подсказкой о том, что для вас важно, что вас беспокоит. Злой или мстительный человек может воспользоваться этой информацией, чтобы навредить вам.

Но есть и противоположное мнение. Если вы хотите, чтобы сновидение сбылось, нужно обязательно рассказать его домочадцу или другу. Причём проделать это нужно до полудня — видимо, пока сон ещё имеет достаточную силу и не рассеялся. Вербальное подкрепление в реальном мире якобы должно помочь мечте воплотиться в жизнь.

Плохой сон

Если вам приснился кошмар, и вы боитесь, что он сбудется — лучше не рассказывайте его никому. Большинство эзотериков считают, что словесное выражение придаст кошмару силу в реальном мире, чтобы воплотиться. Впрочем, есть и прямо противоположное мнение — вам нужно рассказать сюжет сна трём людям, после чего он потеряет свою власть над вами. Возможно, в этом подходе есть доля здравого смысла — после третьего пересказа кошмар может перестать казаться таким страшным и пугающим, а, значит, отпустит вас и перестанет мучить. Только вот рассказывать сновидение нужно обязательно после полудня — в противном случае этот метод не сработает.

Если вы проснулись от кошмара и очень боитесь его воплощения в реальность, то сразу же проговорите в открытое окно: «Куда ночь, туда и сон». Эта присказка вряд ли обладает магической силой, но она способна быстро вас успокоить и напомнить о том, что это был всего лишь кошмар, от которого вы уже проснулись.

Пророчество во сне

Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов тот факт, что существуют и пророческие видения, предостерегающие человека от несчастий и даже смерти. Ученые считают, что с рождения в мозг каждого заложена вся информация о будущем, но в силу минимальной задействованности его способностей и максимальной загруженности материальным миром людям сложно настроиться на считывание этих данных из глубин своего же подсознания.

В мире случалось немало катастроф на воде или в небе, после которых десятки потенциальных жертв рассказывали о явившихся во сне давно умерших родителях, которые с того света умоляли сдать билет на самолет или просто остаться дома. Это свидетельствует о попытках мозга хоть как-то выдать имеющуюся информацию.

Если проснувшийся попробовал как-то растолковать свой сон по соннику и ощущениям, но все-таки разумного объяснения ему не нашел, следует глубже задуматься о его зашифрованном значении. Возможно, надо больше внимания уделять здоровью, семье, близким или стоит отказаться от каких-то планов и начинаний.

К чему снятся плохие сны

1) К болезни

Наш организм получает сигналы о неполадках каких-то органов и систем еще до того, как мы сами понимаем, что больны. Пытаясь предупредить «хозяина», мозг посылает неприятные образы, которые мы видим во сне. Грязная вода, узкие коридоры, неприятные места, гоняющиеся за нами люди с топорами и палками – все это предупреждение о том, что болезнь не за горами.

2) К переменам

Как правило, хорошие сны снятся к позитивным изменениям в жизни, а плохие – к негативным. Тут уже не вполне ясно, являются ли дурные сны следствием нашей мозговой активности или причудой высших сил. Но на всякий случай стоит, проснувшись после неприятного сна, пересмотреть свой образ действий в текущей жизненной ситуации. Что-то в том порядке действий, который вы себе наметили, не так.

3) Просто так, ни к чему

Плохие сны снятся нам примерно с такой же частотой, как и хорошие. И те, и другие мы чаще всего не помним. Чтобы сон запомнился, нужно вовремя проснуться, в определенной фазе сна. Это обычно случается, когда сон прерван посторонним звуком – звоном будильника, гудком автомобиля за окном и т.п. Если вы запомнили смутные неприятные образы, которые и в слова облечь толком нельзя – не придавайте им значения.

4) К смерти

Это, конечно, крайний вариант. Интересно, что к близкой кончине снятся обычно не столько плохие сны, сколько сны с определенными символами. Например, те, в которых умерший родственник зовет вас за собой или идет впереди вас. Впрочем, накручивать себя не стоит – сходите в церковь, закажите службу по приснившемуся родственнику, и он, скорее всего, от вас отвяжется.

Не нужно волноваться, если приснился плохой сон. Просто сделайте так, чтобы сновидение не сбылось, воспользовавшись нашей статьей «Что сделать, чтобы сон не сбылся». В ней подробно описаны основные методы исправления плохого сна и смягчения его негатива.

Скрытая угроза – когда бить тревогу?

Если вас некоторое время преследуют слишком яркие, назойливые картины – ядовитые тона, кричащие элементы, которые даже после пробуждения оставляют неприятный осадок и не дают ощущения отдыха после того, как вы открыли глаза – веский повод прислушаться к собственному телу.

Специалистами зарубежного сообщества Biological Psyhiatry на основании исследований группы в человек установлено, что количество сна и частота сменяемости фаз с отклонением как в большую, так и меньшую стороны являются признаками нестабильности организма. Поэтому, если у вас имеют место следующие симптомы – задумайтесь:

  • Постоянная чрезмерная яркость;
  • Несколько запоминающихся красочных сновидений за ночь (от двух и более);
  • Нарушение длительности — слишком долгий или, наоборот, короткий сон;
  • За ночь вы проживаете длительный период времени – иногда бывает и такое: человек за ночь может пережить события недели или месяца в иной реальности.

Способы научиться видеть сны

Видеть и даже заказывать сны помогут методики:

  1. Самовнушение. Перед сном внушайте себе, что приснится сновидение, и вы его запомните. Одна из мотиваций – гадание на жениха перед сном, сопровождаемое словами «Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный».
  2. Медитации: выбирайте приятную и настраивающую на позитив практику. Пример: займите удобную позу (лучше лежа в кровати), откиньте мысли, расслабьтесь и вообразите, что находитесь в любимом или желаемом месте. Концентрируйтесь на ощущениях, мысленно описывайте обстановку. Сфокусируйтесь на картинке, а потом засыпайте.
  3. Моделирование: пробуйте создавать свои сны. Сначала подумайте, что должно присниться. Продумайте все до мелочей, запишите в блокнот. Прочтите сон вслух и проговорите повторно, погрузитесь в него, подключите фантазию, сконцентрируйтесь.
  4. Желание: если сильно желать увидеть сон, он приснится. Подумайте, что или кого вы хотите увидеть. Сконцентрируйтесь мысленно на этом, думайте о человеке или событии постоянно, искренне желайте просмотреть сновидение ночью. Проговаривайте свое желание для большей убедительности.
  5. Программирование: четко сформулируйте, что надо увидеть во сне. Задайте вопрос, ответьте на него. Дайте установку на сновидение и на то, что вспомните его после пробуждения. Настройтесь мысленно на сон.

Заклинания от кошмаров

Естественно, плохие сновидения лучше вообще не видеть. Наши пращуры знали способ совсем отвадить кошмары в грядущую ночь.

Для этого понадобится вербена, которая использовалось заклинателями, чтобы отпугнуть духов. Нужно разложить мешочки с этой травой в опочивальне и произнести перед тем, как ложиться спать:

«Выйду в поле, зайду в море, по ту сторону сна

Там есть камень золотой, на нем – храм золотой, на нем – Хозяйка грез

Обмахивает опахалом снов, насылает грезы разные:

На ночь, на вечер, на день и на утро,

На полдень и на полночь, на час и на долго

Подойду близко, поклонюсь низко и молвлю:

Хозяйка сна, махни опахалом сны кошмарные, что бесы насылают»

Также действие ритуала усилится, если сжечь в спальне небольшую веточку вербены.

Советы священников против дурных снов

Если сон все таки приснился, то каждый думает, как отвести его от себя. Для начала не поддавайтесь страхам, не нагоняйте ужас, уберите суеверия из своей жизни.

Священники советуют:

  1. Молитесь не только тогда, когда вам что-то угрожает. Обращайтесь к Богу постоянно, ибо Он ваш защитник по всей жизни;
  2. Перед тем, как отправиться спать, осените крестом себя, подушку, постель;
  3. Утром пейте крещенскую воду, ешьте просфору;
  4. Призывайте почаще на помощь своего Ангела хранителя;
  5. Освятите свой дом или квартиру, пригласив батюшку;
  6. Посещайте службу в храме, исповедуйтесь и причащайтесь.

Возродив традиции наших предков, вы скоро почувствуете, что сновидений не стоит бояться, ведь Господь Бог готов защитить нас от любого зла. В этом Его великая сила!

Последствия плохого сна — его воздействие на психику человека.

Конечно, плохой сон очень сильно влияет на психику человека. Огромное количество экспериментов показало, что, постоянно сокращая время сна, мы можем очень сильно навредить своему здоровью и психической стабильности.

Также изменения могут наблюдаться даже на уровне ДНК. Более того, исследования показывают, что люди, которые лишены сна, сообщают о снижении настроения и об упадке жизненных сил. Даже одна бессонная ночь может привести к негативным эмоциям и раздражительному настроению.

Может ли отсутствие сновидений быть симптомом какого-либо заболевания

Если вы и раньше особо не видели сны, скорее всего, вы их просто не помните. Это ваша особенность, на здоровье она никак не отражается. Прислушайтесь к советам, о которых мы писали выше, и может у вас получится что-то запомнить.

Когда стоит беспокоиться? Если ранее вы часто видели сны, а последние несколько месяцев ночных грёз нет, стоит задуматься.

Может ли отсутствие сновидений быть симптомом какого-либо заболевания

Причина отсутствия сновидений может заключаться в обычных недосыпаниях или бессоннице. А также виной может послужить депрессия. В этих случаях стоит обратиться к специалисту.

Профилактика плохих сновидений

Оптимальными профилактическими мерами для устранения негативных сновидений являются улучшение качества жизни и забота о собственном здоровье.

Обсудите кошмары с близкими для нахождения причин.

Чтобы кошмары посещали как можно реже, рекомендуется соблюдать такие правила:

Профилактика плохих сновидений
  1. За 1 час до отхода ко сну не пользоваться электронными гаджетами (телефоном, компьютером, планшетом и т. п.). Излучение, исходящее от экранов этих приборов, стимулирует активность мозговой деятельности и препятствует засыпанию.
  2. Тщательно проветривать помещение перед сном.
  3. Обустраивать свое спальное место наиболее комфортно.
  4. Поддерживать достаточный уровень физической активности на протяжении дня.
  5. Заниматься любым делом, которое требует повышенной концентрации внимания: рисованием, вязанием, сбором мозаики и пр.
  6. Использовать практики, помогающие достичь внутренней гармонии: йогу, цигун, дыхательную гимнастику и т. д.

Любые сны являются результатом активности подсознания, поэтому не стоит придавать им большого значения и тревожиться о том, что еще не произошло. Необходимо настроиться на позитивный лад, отогнать тревожные мысли, тогда подобные грезы перестанут часто преследовать сновидца.

Как сделать сон комфортным

Как избавиться от плохих снов и мыслей? Поможет нормализовать сон банальное улучшение атмосферы в спальне. Для сна комфорта прохладная температура, отсутствие неприятных звуков и лишних шумов, запахов (особенно мешает нормально спать запах табачного дыма). Необходима полная темнота. «Синий» свет от экранов стационарных или переносных компьютеров, телевизоров или планшетов мешает вырабатываться особому гормону сна. По этой же причине не рекомендуется пользоваться электронными устройствами за пару часов до сна.

Как сделать сон комфортным

Как избавиться от плохого сна? Хорошо помогают нормализовать сон умеренные физические нагрузки. Это могут быть аэробика, плавание, танцы, фитнес. Но тренироваться нужно не прямо перед сном, а в течение дня. Иначе организм будет сильно напряжен, чтобы спокойно заснуть. Перед сном рекомендуется принять горячую ванну. Резкий перепад температуры после водных процедур даст организму сигнал, что пора отдыхать. Также не рекомендуется есть перед сном. От пищи лучше отказаться приблизительно за два часа до отхода ко сну.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )