Заготовка зелени на зиму – основные способы

Черемша хорошо сохраняется в замороженном, маринованном, соленом виде. При высушивании теряется большая часть вкуса, но сохраняется характерный запах чеснока.

Особенности кинзы

Все пряные травы, которые люди употребляют в пищу, имеют какие-то полезные свойства. Кинза — не исключение, ее листочки содержат эфирные масла, витамины, органические кислоты, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Биологически активные вещества помогают перерабатывать мясную и жирную пищу, защищают организм от токсинов. Если употреблять кинзу регулярно, улучшится кровоснабжение, уйдут многие проблемы с артериальным давлением и желудочно-кишечным трактом.

Редко найдется человек, равнодушный к этой интересной травке. Обычно люди очень любят кинзу или активно не приемлют, их раздражает малейший запах. Это объясняется ее составом, эфирные масла и биологически активные вещества кому-то приносят пользу, а чей-то организм их отвергает, потому что опасается вреда. Возможны даже аллергические реакции на это растение, но, вероятно, они не часты, если судить по широкому распространению и большой востребованности кинзы во всем мире.

Полезные свойства кинзы

Употребляют ароматные листья кинзы чаще в свежем виде. Кориандр принято заготавливать в виде цельных семян или молотых для приправы различных блюд.

Применение в кулинарии очень разнообразно. Это могут быть салаты, маринады, супы, рыбные и мясные блюда. Яркие вкусовые свойства приправы нравятся не всем, но неоспоримые полезные свойства пополняют число поклонников.

При регулярном употреблении кинзы в пищу, организм получает следующую пользу:

  • укрепление иммунитета;
  • заживление воспалений ротовой полости, десен;
  • снижает болевой порог во время критических дней у женщин, восстанавливает гормональный баланс;
  • снижает уровень холестерина, благоприятно влияет на работу сердца;
  • избавляет от отеков, путем выведения излишков жидкости;
  • нормализует работу нервной системы;
  • систематизирует работу кишечника и печени.

Любители ароматной пряности утверждают, что всего несколько веточек кинзы способны восстановить здоровье в случае похмелья. Простудные заболевания не страшны, если круглый год на столе кинза.

Летом, когда прилавки наполнены овощами и зеленью в изобилии, многие с удовольствием кушают свежую кинзу и добавляют в разные блюда. Но как быть в холодное время года, когда организму требуется витаминная поддержка? Способов сохранить пряность несколько:

  • в сушеном виде;
  • заморозка травы;
  • засолка;
  • в виде кулинарных добавок: соусы, аджика, маринады.

Какой выбрать способ, чтобы сохранить полезные свойства кинзы, каждая хозяйка выбирает на свой вкус, исходя из возможностей и объемов заготовок.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Любители восточной кухни могут воспользоваться рецептом заготовки кинзы на зиму, где вместе с зеленью используются и семена этого растения. Ядра грецких орехов и чеснок измельчают, в эту же емкость добавляют рубленый репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Остроту приправе придаст небольшой стручок очищенного от семян острого перца.

В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.

Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.

Метод с пакетом

Обычный полиэтиленовый пакет станет отличным решением в нелегком выборе метода, как заготовить кинзу на зиму. К достоинствам этого метода относят простоту и быстроту. Процесс заготовки для хранения в холодильнике или морозилке заключается в определенных этапах.

  1. Промойте зелень под струей проточной воды и стряхните излишнюю влагу.
  2. Удалите с пучков все плотные ветки и мусор.
  3. Выложите на ткань для быстрого высыхания.
  4. Сложите кинзу в пакеты как целиком, так и в измельченном виде. Измельченный вариант использовать намного удобнее.
  5. Запечатайте пакет и положите его в морозилку. Не накладывайте на зелень продукты, которые имеют большой вес. Нельзя, чтобы измельченное органическое сырье примялось во время хранения.

Какая тара предпочтительнее

Хранить пряную зелень в холодильнике можно в различной упаковке. Чтобы обеспечить лучшую и более длительную сохранность, следует отдать предпочтение такой таре:

  • Лучше использовать вакуумные контейнеры из пищевого пластика, они продаются различных объемов. Перед закладкой морозильный контейнер хорошо вымывают и высушивают.
  • В стеклянные банки траву укладывают без корешков и желтых листьев, не забыв обеспечить герметичность.
  • Долго будет в холодильнике храниться кинза в бумажных полотенцах. Но необходимо следить, чтобы бумага не намокала.
  • Полиэтиленовые пакеты можно использовать в том случае, если упаковка будет «глухой». При этом завязывать пакет нужно таким образом, чтобы внутри создалась воздушная оболочка.

Обратите внимание! Если есть возможность расфасовать замораживаемую зелень на порции, рекомендуется это сделать.

Пряности не только придают блюдам приятный аромат – зелень обладает полезными витаминными свойствами. Соблюдая условия сохранности кинзы, ее пикантностью можно наслаждаться даже зимой. Независимо от способа хранения пряной травы, нужно всегда учитывать основное правило – подвядшие веточки в заготовку не берут. Чем свежее пучок кинзы, тем больше шансов сохранить ее питательные качества.

Способ Заготовка зелени с солью

Этот вариант относится к наиболее проверенным временем. Использовали его тогда, когда у хозяек не было дома морозильных камер.

Зелень перебрать, промыть, просушить, мелко нарезать.

Приготовить банку. Ее желательно просушить, а после тщательно высушить, если внутри будет влага – зелень сгниет.

Выкладывайте слоями по 2-2.5 см. Сначала зелень, потом соль и так до самого верха.

Последний слой должен быть из соли. Сразу герметично закупорить.

Зимой использовать эту заготовку можно для любых блюд, только не солить их предварительно.

Сушеная черемша

Высушенные листья занимают мало места, их можно хранить в шкафу или любом другом темном месте. Они обладают чесночным ароматом, но вкуса в них меньше, чем в свежих. Как засушить дикий чеснок на зиму:

  • разложить на салфетки в тени;
  • положить на противень, поставить в духовку при температуре 50 °С на 4 часа;
  • связать в пучки, развесить в сарае или на чердаке;
  • бланшировать в соленой воде (2 ст. л. на 200 г зелени) 2 минуты, откинуть на дуршлаг, далее сушить в духовке.

Листья можно оставить целыми либо смолоть в порошок.

Как сушить траву с помощью дегидратора:

Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму

Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.

Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?

Консервирование в маринаде

Такой способ используется в основном теми людьми, кто находится на даче, где нет холодильника. Добавление уксусной кислоты это единственный способ сделать заготовку на зиму:

  1. Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
  2. Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
  3. Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.

Эту приправу я попробовала в гостях у соседей по даче и пришла в восторг! Если еще на грядках осталась зелень — очень рекомендую приготовить!

Методы длительного сохранения кинзы

При необходимости сберечь пряность на протяжении длительного срока используется заморозка. Существует несколько способов заморозки пряности, самые распространённые из них — это заморозка в пакете, заморозка в растительном масле и заморозка в сливочном масле.

Как заморозить кинзу в пакете

Для заморозки кинзы можно использовать целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки.

Видео: Заморозка кинзы в пакете

Алгоритм действий:

  1. Растение перебирается, ненужные ветки — удаляются.
  2. Отобранная зелень промывается проточной водой, вода стряхивается.
  3. Промытый кориандр просушивается на бумажном полотенце.
  4. Высушенные ветки для удобства разрезаются (но можно этого и не делать) и складываются в пакеты.
  5. Пакеты с приправой отправляются в морозильную камеру.

Заморозка кинзы в растительном масле

Сохранить кинзу способом заморозки в растительном масле можно следующим образом:

Методы длительного сохранения кинзы
  1. Подготовить блендер и формочки для льда.
  2. Зелень мелко (до 3 см) нарезается и засыпается в блендер.

Методы длительного сохранения кинзы
  • Затем туда же наливается растительное масло из расчёта 80 мл на 50 г измельчённой приправы.

  • В блендере всё перемешивается до состояния пюреобразной массы.

  • После этого полученный состав раскладывается по формочкам для льда (но формочки составом заполняются не полностью, т. к. при заморозке объём состава увеличится).

  • Формочки с продуктом отправляются в морозилку.

  • После заморозки дозировано сформированные кубики раскладываются по полиэтиленовым пакетам и хранятся в камере для заморозки.

  • Заморозка кинзы в сливочном масле

    Алгоритм действий по заморозке растения в масле следующий:

Методы длительного сохранения кинзы
  1. Кориандр измельчить, а сливочное масло размягчить.

  2. Подготовленные ингредиенты перемешать в пропорции: 3 столовые ложки кинзы на 100 г масла. При желании — добавить для вкуса немного чеснока, перца, цедры лайма, других приправ или зелени.

  3. Хорошо перемешанный состав разместить на пергаментной бумаге или фольге и затем завернуть в виде рулета.

  4. Полученный «свёрток» разместить в холодильном устройстве на 2-3 часа для полного застывания масла.

  5. По истечении указанного срока заготовку достать, поместить в пакет из полиэтилена и разместить в морозильном отделении холодильного устройства или в морозильном устройстве.

Методы длительного сохранения кинзы

Использование этого способа позволит придать кориандру особенный вкус и аромат. Сохранённый таким образом кориандр может использоваться при приготовлении первых, мясных или рыбных блюд, а также разнообразных соусов.

Методы длительного сохранения кинзы

Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.

Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.

Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.

Соление зелени

Засолка – еще один способ сохранения кинзы на зиму. На каждые 100 граммов зелени понадобится 20 г соли. Делается это так:

  • Стебли отрезают.
  • Кинзу вымывают, просушивают и измельчают.
  • Зелень укладывают в чистую банку частями, утрамбовывают и пересыпают солью.
  • После наполнения тары доверху кинзу прижимают так, чтобы появился сок.
  • Банки закрывают крышками и загружают в холодильник. Нужно выбрать место поближе к морозильной камере.

Интересное: Можно Ли Заморозить Лук Порей На Зиму

Кинза сохранится до самой весны. Ее можно добавлять в мясные блюда, супы, салаты, лобио. Пища становится намного вкуснее.

В хозяйстве применяются и другие методы сохранения кинзы. Главное – не полениться и воспользоваться ими. Тогда кинза будет в меню круглый год, обогащая рацион и помогая организму сохранять здоровье.

  • Загрузить зелень в миску или в тазик с водой. Пусть она поплавает минут десять. Это позволит отделиться грязи, мусору и насекомым.
  • Промыть кинзу под проточной водой.
  • Просушить зелень на бумажном полотенце.
  • Порезать кинзу. Не следует слишком мельчить, поскольку после сушки она значительно уменьшится в размерах.
  • Подготовить поднос, поддон или другую плоскую посуду.
  • Застелить дно пергаментной бумагой.
  • Тонким слоем разложить кинзу.
  • Отправить в духовку, включенную на небольшой нагрев (40 градусов). Через 4 или 5 часов зелень можно извлекать.
Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )