Зеленые помидоры на зиму — самые вкусные и простые рецепты

По осени считают не только цыплят, но и урожай. А хорошие  хозяйки – банки с вкусными соленьями-вареньями. Корреспондент АиФ-Алтай собрала несколько интересных рецептов заготовок из помидоров на зиму, в том числе экзотичных старинных.

«Киевский» салат из помидоров на зиму

Салат «Киевский» готовится из бурых томатов и равного количества сладкого перца, лука и моркови. Вкус получается – объедение!

Возьмем:

  • 3 килограмма бурых томатов
  • 0,5 килограмма сладкого лука
  • 0,5 килограмма сочной моркови
  • 0,5 килограмма салатного перца
  • по 10 гвоздики, перца горошком
  • 3 лаврушки
  • не полный стакан масла
  • рюмка уксуса
  • половина рюмки сахара
  • столовая ложка каменной соли

Как сделать:

Для начала подготовим стеклянную тару общим объемом четыре с половиной литра.  Ее обязательно пропарить или выжарить.

Почищенные плоды нарезать крупной соломкой, томаты крупными дольками.

В масле по очереди, с интервалом пять минут, потушить лук, морковь, перец, томаты.

Вместе с томатами положить остальные продукты.

Потушив салат в общей сложности двадцать минут, расфасовать готовое ассорти по банкам.

Закатать, укрыть. Остывший простой и вкусный салат вынести на хранение.

Как подготовить банки

Консервированные помидоры в любом виде простоят всю зиму и не испортятся, если правильно подготовить банки перед закаткой в них овощей. Для этого используют разные способы. Начальный этап подготовки банок при любом методе стерилизации – это мытье их в проточной воде с использованием соды. Для консервирования надо брать стеклянные емкости без повреждений и сколов на горлышке.

Хотя банки стерилизуют в микроволновке, духовке, пароварке и мультиварке, распространенным способом стерилизации чистой стеклянной посуды является обработка ее паром. Чтобы провести подготовку тары таким способом:

  • Налейте в миску воду, доведите жидкость до кипения, и горлышком вниз поставьте в нее банку.
  • Прокипятите 1-литровую стеклянную емкость в течение 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

Как засолить черемшу

Засолка черемши на зиму предполагает использование соли без прочих консервантов. Для одного из самых простых и быстрых рецептов нужны:

  • пучки травы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г.

Как посолить черемшу – рецепт:

  • промытую и слегка подвяленную зелень разложить по банкам;
  • воду с солью вскипятить, процедить, отстоять;
  • холодным рассолом залить листья, сверху положить деревянный кружок;
  • выдержать 2 недели в темном, прохладном месте;
  • если появится плесень, убирать и промывать гнет;
  • закатать банки, убрать в погреб.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кулинария заготовок. Людмила. (@zagotovim_edu) 2 Июл 2017 в 1:07 PDT

Можно засолить по видео рецепту:

С хреном

Еще один интересный рецепт от жительницы Барнаула Ирина Павлениной, руководителя группы компании «ТоЧКа» («Территория очарования чайно-кофейной атмосферой»). Статья по теме Золотая ягода! 9 простых способов сохранить на зиму всю пользу облепихи

Понадобится: помидоры, чеснок, хрен, перец-чили острый, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, листочки вишни и смородины, зонтик укропа, уксусная эссенция, соль, сахар.

Для маринада: на один литр воды – столовая ложки соли без горки и четыре столовых ложки сахара с горкой.

«На дно банки положите лист или корень хрена, небольшой кусочек острого перца-чили (если не любите острого – чили отложите в сторону ), — рассказывает Ирина. — Крепкие помидоры накладываем до половины банки. После этого делаем прослойку — два-три листа вишни, два-три листа смородины, два зубчика чеснока. После докладываем помидоры до верха банки. И добавляем сверху еще три зубчика чеснока, один лавровый лист, зонтик укропа».

Всю эту красоту заливаем кипятком, даем настояться пять-десять минут. Затем сливаем воду и добавляем четыре горошка перца черного душистого, четыре гвоздики (гвоздику если не любите, можно не добавлять). Заливаем горячим маринадом, добавляем чайную ложку уксусной эссенции, закручиваем, переворачиваем, укрываем до остывания.

«Эти помидоры можно хранить дома при комнатной температуре в защищенном от солнца месте. Но за час-два перед подачей на стол поставьте в холодильник», — советует Ирина Павленина

Правила хранения консервации

Идеальным местом для хранения зимних заготовок является погреб. Но можно найти подходящий уголок и в городской квартире.

Для этого желательно выделить кладовку или отдельную полку в тёмном шкафу. Там надо поддерживать температуру от +1 до +6 °C. Соления и консервация хорошо переносят потепление до +10 °C. Домашние соления хранятся в течение 1–2 лет, иногда дольше.

Правила хранения консервации

Соленые, маринованные, консервированные овощи хранятся в течение пары лет

Консервирование, засолка, маринование отлично сохраняют вкусовые и полезные качества овощей, дополняя их аромат и вкус новыми нотками. Заготовки можно кушать всю зиму и наслаждаться ими как изысканным деликатесом.

Очищенные помидоры без кожицы с лимонной кислотой на зиму

Рецепт прост в приготовлении и именно поэтому является традиционным. Порции ингредиентов рассчитаны на пол-литровую банку. Если есть необходимость приготовить закатки в емкостях побольше, количество ингредиентов нужно увеличить.

Очищенные помидоры без кожицы с лимонной кислотой на зиму

Время готовки: 1 ч. 25 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Очищенные помидоры без кожицы с лимонной кислотой на зиму

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Очищенные помидоры без кожицы с лимонной кислотой на зиму
  • Помидор – 300 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

Очищенные помидоры без кожицы с лимонной кислотой на зиму
  1. Займемся стерилизацией банки и крышки. Предварительно очищаем содой тару, хорошенько промываем теплой водой. Стерилизуем ее любым удобным способом.
  2. На дно чистой банки выкладываем лимонную кислоту, соль и сахар. Промываем помидоры и избавляем их от кожицы: заливаем кипятком на пару минут, а затем помещаем их на такое же количество времени в холодную воду. Укладываем помидоры без кожицы в банку. Накрываем емкости крышками.
  3. Укладываем на дно большой кастрюли полотенце или тканевую салфетку. Ставим банку внутрь, наливаем воду в кастрюлю до «плечиков» емкости. Доводим воду до кипения на среднем огне. Слегка приподнимаем крышку: если помидоры осели на дно, пустили сок и осталось место, добавляем еще несколько томатов в банку.
  4. Стерилизуем томаты еще 15 минут. Затем выключаем плиту и достаем банку из кастрюли. Накрываем ее крышкой и закатываем.
  5. Переворачиваем банку крышкой вниз и ставим в любое удобное место для остывания. Укрываем одеялом или пледом. Затем храним закатку в кладовой в обычном положении.

Приятного аппетита!

Очищенные помидоры без кожицы с лимонной кислотой на зиму

Рецепт консервированных помидоров черри в маринаде

Маленькие помидорки – что может лучше украсить праздничный стол? Разве что Черри с корнишонами. Беря в расчёт, что маринад для огурцов и томатов готовится идентично, закатать на зиму можно не только огурцы и помидоры по отдельности, но и вместе. Вкус от этого получится более приятным, насыщенным.

При закатке маринованных помидорок с огурцами для придания аромата лучше добавить пару листьев чёрной смородины. Заготовка из одних только томатов будет иметь неповторимый вкус, если использовать листья вишни.

Помидоры промываются, прокалываются, укладываются поверх пряностей и зелени. Как правило, под закатку этого вида томатов используют пол-литровые банки. Зелень, уложенная целыми ветками – не самое мудрое решение, её лучше измельчить.

Расчёт продуктов для маринада довольно прост:

  • литр воды;
  • зонтик укропа;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса;
  • лавровый лист (добавляется за 2 минуты до снятия маринада с огня).
Рецепт консервированных помидоров черри в маринаде

Процесс консервации:

  1. Заливка производится 1 раз, поэтому банку необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Если специального приспособления нет – не беда. На кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в него (дном кверху) ставится банка на 15-20 минут. Обработка паром заметна без каких-либо ухищрений. Пар, оседая на стенках банки, стекает обратно в кастрюлю. В принципе, такую обработку можно провести, надев банку на носик чайника наполненного кипящей водой до предела. Но в процессе кипения вода испаряется , что может спровоцировать опрокидывание чайника. Значит, поставить чайник необходимо на заднюю конфорку, уперев в крышку плиты банку.
  2. Вторая опасность этого способа в том, что укладывать специи и помидорки необходимо в ещё горячую банку. Лучше, чтобы конец укладки ингредиентов совпал с моментом закипания рассола.
  3. Заливка томатов производится кипятком до верхней кромки горлышка банки.
  4. Далее потребуется накрыть банку крышкой, но не закручивать. После 5-10 минут жидкость осядет, заполнив промежутки между томатами. Её количество необходимо восполнить. После этого можно закатывать.
  5. Банки после закатки ставят на крышку для того, чтобы воздух не остался в середине банки. К тому же, если банка закатана негерметично, то над уплотнительной резинкой крышки появится влага. Если это произошло, на данном этапе всё поправимо, только крышка будет утрачена навсегда. Маринад сливается в кастрюлю, по необходимости можно добавить воды, жидкость доводится до кипения, томаты вновь закатываются.

Для «Черри» двойная запарка кипятком не желательна. Чаще всего это приводит к отслаиванию кожицы.

Зеленые помидоры в овощном маринаде

Это такой вариант заготовки на зиму, в котором не только съедают все маринованные помидоры, но еще и выпивают маринад потому что он очень вкусный! Данный рецепт со стерилизацией.

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 л:

Зеленые помидоры в овощном маринаде
  • Помидорки зеленые — произвольное количество
  • Хрен листья — по 1 шт в каждую банку
  • Перец горошек 8-10 шт на каждую банку
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Укроп и петрушка — пучок
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Острый перец — 1/2 -1 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Соль — 100 гр
  • Вода — 3 л.
  • Уксус 9% — 35 мл в каждую банку объемом 1,5 л

Чистим морковку, болгарский перец очищаем от семян, острый перец берите по вкусу. Если взять целый и зерна не вынимать получается приличная острота, поэтому на первый раз рекомендую попробовать положить только половину, особенно если не очень любите острое. Чеснок также очищаем от шелухи.

Эти овощи помещаем в чашу блендера и перемалываем, но не совсем в однородное пюре, а чтобы оставались небольшие кусочки. Рубим петрушку и укроп и смешиваем перемолотыми овощами. У вас должна получится вот такая красивая и яркая кашица.

На дно каждой банки выкладываем по листу. Можно брать корень хрена, тоже будет отлично. И кидаем перед горошком.

Зеленые помидоры в овощном маринаде

Помещаем на дно овощную кашицу, сверху кладем помидоры и так, вперемешку, заполняем всю банку. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте их пополам, маленькие можно оставить целыми.

Стараемся равномерно распределить, чтобы количество овощной начинки в банках было примерно равным.

Укомплектованные банки пока отставляем в сторону и будем готовить маринад. Нагреваем воду, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Хорошо размешаем, чтобы специи полностью растворились. Даем покипеть еще пару минут.

И этим горячим маринадом заливаем наши банки. Прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого в большую кастрюлю нальем горячей воды (чтобы банки не лопнули от разницы температур), на дно стелем полотенце или салфетку.

Зеленые помидоры в овощном маринаде

Сверху ставим банки, вода в кастрюле должна быть им «по плечики». Стерилизуем 20 минут.

После чего баночки достаем, в каждую из них добавляем уксус. Закрываем и переворачиваем на крышку для проверки герметичности. Укутываем теплым пледом или одеялом, пока полностью под ним не остынут.

Невероятная вкуснятина готова. Такие помидоры не стыдно даже на праздничный стол поставить! Очень красивые и вкусные.

Напоследок позвольте озвучить несколько советов по приготовлению зеленых помидоров, которые помогут сделать консервацию не только вкусной, но и безопасной.

Зеленые помидоры в овощном маринаде
  1. Выбирайте помидоры с наименее зеленой окраской или дайте им немного дозреть перед консервацией (бурелые — тоже хорошо).
  2. Перед закаткой замочите помидоры на ночь в соленой воде, соль будет вытягивать вредные составляющие.
  3. Чтобы шкурка не лопалась и просолка шла быстрее, проткните томат в месте крепления плодоножки вилкой или ножом.
  4. Применяйте предварительное бланширование и тройную заливку для зеленых томатов, чтобы сделать их безопасными.
  5. Для консервации зеленых томатов удобнее пользоваться уксусной эссенцией (70%), чем 9% уксусом. 1 ч.л. 70% эссенции = 3 ст. л. 9% уксуса.
  6. Соль для заготовок используйте простую каменную, не йодированную, не экстра и без добавок.

Вот все рецепты, которые у меня сейчас в записной кулинарной книжке на тему зеленых помидоров. Надеюсь, что и вам они пригодятся и вы легко сумеете запасти недозрелые томаты на зиму, чтобы они были аппетитными и вкусными, чтобы ничто данное природой не пропало зря.

Помните, что статью можно сохранить в социальные сети, чтобы она не потерялась, делитесь с друзьями, рецепты для зеленушек нужны всем, особенно в сезон. Я очень рада, что вы ко мне заглянули, возвращайтесь за новыми вкусняшками!

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )