Зеленый горошек на зиму – 4 рецепта заготовки

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Особенности приготовления

Способов заготовки зеленого горошка впрок существует несколько. Каждый из них имеет свои преимущества. Засушенный продукт необходимо хранить в защищенном от влаги и света месте. Такие условия создать не сложно, к тому же места этот продукт занимает мало. Однако разваривается засушенный горошек медленнее свежего или замороженного, на приготовление блюд из него требуется значительное время. Замороженный горошек ни в чем не уступает свежему, и использовать его просто, однако для его хранения потребуется морозильная камера, которая имеется не в каждом доме. Консервированный горошек можно есть в качестве самостоятельной закуски или класть в салаты без предварительной подготовки, а для превращения продукт в гарнир его достаточно подогреть. Однако сторонники здорового питания считают, что консервация делает бобы менее полезными.

Технология заготовки зеленого гороха может иметь существенные различия в зависимости от того, собираетесь ли вы его консервировать, замораживать или засушивать. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится хозяйке в любом случае.

  • Горошек бывает разных сортов. Лущильные сорта имеют желтый оттенок, и они твердые. Консервируют и заготавливают на зиму современные хозяйки обычно горошек сахарных сортов. Наиболее подходящими для консервации считаются мозговые сорта, которые имеют большой размер и выглядят морщинистыми. Они относятся к числу сахарных сортов.
  • Для заготовки на зиму лучше всего использовать сахарные сорта в стадии технической или биологической зрелости. В последней стадии они покрываются налетом, содержат много крахмала, из-за чего нуждаются в манипуляциях, призванных удалить излишки крахмала, перед консервацией или замораживанием. Обычно это чуть болене продолжительная варка, чем предусмотрено рецептом. Лущильные сорта гороха можно использовать аналогично сахарным только тогда, когда они находятся в стадии молочной зрелости и имеют зеленый цвет.
  • Независимо от того, каким способом планируется заготавливать горошек на зиму, его необходимо перебрать, промыть, подвергнуть термической обработке. Для этого его бланшируют в течение некоторого времени в кипятке. Продолжительность манипуляции зависит от конкретного рецепта и степени зрелости бобов.
  • И замораживать, и консервировать горошек можно отдельно или вместе с различными овощами. Популярностью пользуются гавайская, мексиканская, европейская смеси.
  • Наиболее распространенным способом заготовки горошка впрок является консервирование. Чтобы консервы хранились долго, банки и крышки под них необходимо стерилизовать. Хранить закрытый в банки горошек можно при комнатной температуре продолжительное время, используя как компонент салатов и других блюд или как самостоятельное кушанье.

Вариантов заготовки зеленого горошка существует несколько. Каждый из них имеет свои тонкости. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Консервированный зеленый горошек, рецепт

Очищенный зеленый горошек тщательно промывают холодной водой, в процессе чего выкидывают  мятые или треснувшие зерна.

После этого полностью заливают кипящей водой (с сахаром и солью). На один литр воды добавляют чуть меньше чайной ложки соли и столовую ложку сахара («без верха»).

Кипятят в течение 3-х минут. После кипячения горошек процеживают, добавляют  по 2-3 г. лимонной кислоты на каждый литр воды и раскладывают в банки (чаще всего пол-литровые). При этом в банке должно остаться несколько сантиметров незаполненного пространства.

Пастеризуют горошек  два раза. Полчаса в первый день. Раствор для пастеризации рекомендовано подготовить такой же, как и для консервации (соль, сахар, лимонная кислота).

После пастеризации горошек закрыть полиэтиленовыми крышками (предварительно ошпарив их кипятком и высушив). Во второй день пастеризуют 10 мин., после «закручивают» металлическими крышками. Банки переворачивают и убирают в холод.

Если через пару дней крышки не вздулись, а раствор не помутнел, значит —  консервация удалась,  и горошек должен получиться вкусным.

Обратите внимание! Консервирование зеленого горошка не так безобидно, как может показать на первый взгляд.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Помните, что в закупоренных («закрученных»)  банках могут развиваться бактерии, опасные для здоровья человека. Для предотвращения  риска их размножения, добавляйте в заготовки лимонную кислоту и храните консервированный горошек в домашних условиях исключительно в холодном или прохладном месте.

Лика специально для сайта «Домашние заготовки».

Консервирование без стерилизации

Для того чтобы законсервировать горошек не стерилизуя банки, вам понадобится такой список ингредиентов:

  • произвольное количество зелёного горошка;
  • вода: один литр;
  • соль: 3 ст. л.;
  • сахарный песок: 3 ст. л.;
  • лимонная кислота: 1 ч. л.

С таким количеством ингредиентов выходит приблизительно 3 полулитровых баночки консервированного горошка.

Перед консервацией горох необходимо хорошенько перебрать и удостовериться, что вы не отобрали червивые бобы для консервации. Затем хорошенько промойте горошек и очистите его от шелухи. Теперь мы можем приступить к приготовлению маринада: один литр воды налейте в небольшую кастрюлю, доведите её до кипения, после чего добавьте в неё соль и сахар, хорошенько перемешайте и дайте покипеть пару минут. После этого засыпайте горошек в готовый маринад таким образом, чтобы вода покрывала горох полностью. Варить бобовые в маринаде следует не менее, чем 15 минут, по истечении которых в кастрюлю следует добавить немного лимонной кислоты.

Теперь вылавливаем горох из воды с помощью шумовки и выкладывайте сразу в промытые водой банки. Не старайтесь заполнить их до самого верха, так как в баночки следует залить ещё и оставшийся маринад. После этого можете спокойно закатывать зелёный горошек крышками и отправлять в прохладное место на длительное хранение.

Вяленые помидоры по-итальянски

Самостоятельный гарнир, отличная закуска и приправа, идеальная начинка для брускетты, пиццы, пасты.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры (отлично подойдет форма сливка) – 1,5 кг;
  • различные приправы;
  • соль;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • розмарин или базилик по желанию.

Способ приготовления

Помидоры разрезать на четыре части, удалить мякоть с семенами. Разложить на противне, посолить, приправить, в каждую четвертинку добавить каплю масла и поставить в духовку при 80–110 °С или в электросушилку на 6–8 часов. Нужно контролировать состояние: должны быть чуточку влажными и легко гнуться, не ломаться. Дать остыть. Выложить в банку слоями: розмарин или базилик, порезанный чеснок, масло, специи, помидоры. Утрамбовать. Долить масла до верха, закрыть крышкой. Пробовать не ранее чем через 3–4 часа.

Выход: 350 г вяленых овощей.

Срок хранения: до 6 месяцев в сухом и темном месте.

Маринованный зеленый горошек

Консервация зеленого горошка на зиму возможна и без очищения от стручков.

Ингредиенты:

  • горох – 0,8 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • яблочный уксус – 50 мл.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Молоденькие, почти плоские пластинки гороха промойте и оставьте на ночь в холодной воде.
  2. В кастрюлю налейте нужное количество чистой воды, добавьте лимонную кислоту и после закипания поварите стручки пару минут.
  3. Слейте через дуршлаг и разложите по подготовленным стерильным баночкам.
  4. Приготовьте рассол с сахаром и солью.
  5. В каждую баночку положите по несколько горошин черного перца и по паре бутонов гвоздики.
  6. В кипящий маринад влейте уксус и залейте им стручки.
  7. Закупорьте банки при помощи специальной машинки и дайте заготовкам полностью остыть.
  8. Уберите в холодный погреб, а если собираетесь хранить в квартире простерилизуйте перед закатыванием минут двадцать.

Такой горох можно подавать как самостоятельную закуску, а можно слегка обжарить и подать на гарнир к мясу.

Засушиваем

Сушка – простой способ заготовки зеленого горошка на зиму, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и витамины.

Способы сушки

Сушат бобовую культуру двумя разными способами:

  1. В стручках. Для этого перебрать стручки, промыть и пропарить в дуршлаге над кипящей водой. После чего остудить бобовые культуры, разломать на несколько частей и уложить в один слой на противень. Сушить овощ в духовке при температуре 60-70 градусов.
  2. Только горошины. В этом случае стручки раскрыть и перебрать зерна. Подготовленные бобы ополоснуть водой и проварить в кипятке 2-3 минуты. Сразу же опустить горошинки в ледяную жидкость и снова вкинуть в кипящую воду. Еще раз при помощи шумовки переложить бобовые в холодную воду. Таким образом, зерна будут иметь естественно-зеленый цвет при дальнейшей обработке. Рассыпать горох на противне одним слоем и отправить на сушку в духовку при температуре не выше 40 градусов. Через час достать сушку из духовки и остудить.
Засушиваем

При наличии специального кухонного прибора для сушки овощей-фруктов также заготавливают горох на зиму, выложив зерна на специальную решетку и установив соответствующий режим.

Главное при сушке – не упустить идеальный момент сбора урожая – 30 дней с момента цветения растения. Зерна будут сладкими и нежными. Жесткие и переспевшие горошины для сушки не подойдут, так как обладают неприятным горьким привкусом.

Засушиваем

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.

Для маринада берутся:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр.

Консервирование в домашних условиях происходит так:

  1. Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
  2. Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  3. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  4. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  5. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  6. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.

Дополнительные рекомендации

Еще несколько важных советов по приготовлению консервированного горошка в домашних условиях:

  1. Для маринования подходит сахарный, полусахарный и лущильный горох.
  2. Снимать урожай лучше на 8 день после цветения растения.
  3. После сбора урожая стручки хранятся всего сутки, а вылущенные горошины – 5-7 часов.
  4. Чтобы горошины сохранили презентабельный внешний вид и не развалились, во время варки их не стоит перемешивать. Также не нужно варить горох в сильно бурлящей воде.
  5. Заливка холодной водой сразу после варки позволит горошку сохранить цвет и не помутнеть из-за выделившегося крахмала.
  6. Если во время стерилизации положить на дно кастрюли или таза полотенце, снизится риск откола дна банок.

Кабачки с зеленым горошком в маринаде

Недавно в своей книге рецептов я нашла вариант приготовления кабачков с зеленым горошком. Сейчас расскажу, как замариновать такой необычный продукт.

Продукты:

  • 2-3 кабачка;
  • 300-400 грамм свежего гороха;
  • 3 сладких перца;
  • горький перец по вкусу;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • 14 соцветий укропа;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 7 столовых ложек соли;
  • 350 грамм девятипроцентного уксуса.
Кабачки с зеленым горошком в маринаде

Как сделать кабачки с горохом в маринаде:

  1. Помойте кабачки, обрежьте края. Порежьте на полукружия небольшой толщины. Очистите и нарежьте чеснок. Горький перец порежьте на небольшие куски. Сладкий перец очистите от семечек и порежьте на полоски.
  2. На дно стерильных банок выложите листья хрена и укропные соцветия. Заполните на две трети тару кабачками, положите перцы и чеснок. В каждую банку также добавьте соль, сахар и уксус.
  3. Разложите по банкам горох и сверху положите еще чуть-чуть кабачков. Залейте продукт крутым кипятком, прикройте чистыми крышками. Простерилизуйте заготовки в течение двадцати минут.
  4. Закатайте банки, переверните. Укутайте и подождите остывания.

На заметку: данных продуктов хватит на 7 банок по литру.

Рецепт

Ингредиенты:

  • зеленый горошек
Рецепт

— для маринада:

  • 1 л воды
  • по пол чайной ложки соли и сахара

Как готовить:

Рецепт
  1. Очищенный и перебранный горошек ополоснуть водой и сложить на дно глубокой кастрюли.
  2. Далее залить его холодной водой, всыпать необходимое количество соли и сахара.
  3. После закипания отвара, проварить горошек 20-30 минут, следя за тем, чтобы он не разваривался. Затем горох переложить в заранее простерилизованные банки.
  4. Отвар процедить через несколько слоев марли. Вновь довести до кипения и залить горошек, помещенный в банках.
  5. Простерилизовать последние не менее 30-40 минут. Укупорить и поставить в холодное место.

Как мариновать зеленый горошек

Конечно, вкусовые качества консервированного горошка напрямую зависят от сорта бобового. Мариновать советую мозговой или гладкозерновой горох. Первый отличается слегка вытянутой формой горошин. Он сладковатый на вкус. А у гладкозернового горошины шарообразной формы. Именно этот сорт чаще используется для салата.

И еще, для консервирования выбирайте мягкие молодые бобы. Если возьмете перезревший, он будет слишком крахмалистым по вкусу. К тому же придаст заготовке некрасивый мутный осадок.

Как и обещала, поделюсь с вами рецептами маринованного горошка. У меня их несколько припасено. В каждом поэтапно расписала процедуру приготовления.

Самый простой рецепт

Такую заготовку делать можно и без стерилизации, но тогда хранить нужно в холодном месте. Первым делом нужно подготовить горошек. Его берем в любом количестве. Промываем «зернышки» и отправляем их в только что закипевшую воду (ее нужно чуть подсолить). Варим около 20 минут. Затем откидываем горох на дуршлаг.

Далее переходим к приготовлению маринада. Для заливки на 1 литр воды возьмите 25 г соли + 15 г сахара. Также понадобится 200 г 6%-ного уксуса. Соединяем компоненты и доводим рассол до кипения. Пока он готовится, раскладываем горошек по чистым банкам, а после заливаем маринадом и консервируем.

Как рассол остынет, храните банки в холодильнике. Если банки простерилизуете, можно хранить заготовки и в более теплом месте. Кстати, если у вас есть микроволновка, стерилизовать банки можно очень быстро

Замороженный горошек

Состав:

  • зеленый горошек – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 30 г;
  • шпинат или крапива – 50 г.
Замороженный горошек
  • Подготовьте горошек, вынув его из стручков и промыв в проточной воде.
  • В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль, положите в кастрюлю пучок шпината или крапивы.
  • Сложите горошек в дуршлаг, опустите в кипящую воду. Бланшируйте 10 минут.
  • Выньте горошек из кипятка, дайте ему обсохнуть.
  • Расфасуйте продукт по нескольким плотным пакетам, подходящим для замораживания продуктов.
  • Выпустите из пакетов лишний воздух. Плотно их завяжите и уберите в морозильную камеру.

Замороженный горошек хранят при температуре 18 градусов ниже нуля, не допуская размораживания и повторного размораживания. При соблюдении условий хранения продукт не испортится как минимум в течение 6 месяцев.

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )